Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

«ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО!»

Бешенство - это природно-очаговая инфекция; это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), они формируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения. Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, доставлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, изменении его поведения, получении им травм от другого животного, а также в случае смерти питомца, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животными или выяснения причины его смерти. От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не рекомендуется подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Опасны для человека не только укусы и царапины, но и слюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным.

В тех случаях, когда контакта избежать не удалось, необходимо:

  • - провести первичную обработку раны - тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. Струей воды с мылом;
  • - обработать края раны антисептиком;
  • - наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в больницу по месту жительства;

СПРАВОЧНО: Число лиц, обратившихся в УЗ «Чериковская ЦРБ» по поводу укуса (оцарапывания, ослюнения) животными за 2019 год – 23 человека; за январь - сентябрь 2020 г. – 17 человек. Лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных по Могилевской области – 101 собака, по Чериковскому району за 2019 год – собака домашняя -1; за 2020 год – собака домашняя - 1; лиса -1.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение. Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Эффективная иммунизация зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.

Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в Ваших руках!!!

Врач хирург

А.Е. Сергеев

Мы на карте