Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: info@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

Советы поведения на воде

Многие утопающие оказываются в воде неожиданно (при опрокидывании лодки, падении с пристани или моста). Другие не способны оставаться на плаву из-за неумения плавать, усталости, опьянения, вследствие сердечного приступа.

7

Маленьких детей нельзя оставлять без присмотра во время водных процедур, даже взрослый может утонуть в ванне, где мало воды, или захлебнуться в ведре с водой. И с самым умелым пловцом может случиться несчастье в воде.

Будьте всегда начеку, и, если заметили следующие признаки: затрудненное дыхание, сигналы о помощи, барахтанье почти без продвижения вперед, медлить нельзя.

Когда человек тонет, он задерживает дыхание, чтобы не наглотаться воды, но в крови увеличивается количество углекислого газа, который через некоторое время действует на дыхательный центр в мозгу, и человек снова начинает дышать и вдыхать воду, что приводит к рвоте, заглатыванию новой порции воды (после вдыхания воды у некоторых людей перекрывается гортань), и потере сознания из-за недостатка кислорода. Поэтому нужно срочно принимать меры по спасению утопающего. Помните, что из-за неверных действий вы можете утонуть оба, например, в приступе паники тонущий может схватить вас под воду.

6

Вот разные способы спасения утопающего:

  1. Стоя на берегу, протяните тонущему руку или весло, палку, сук дерева; бросьте тонущему спасательный круг или веревку, привязанные к лодке или столбу.
  2. Чтобы помочь тонущему на мелководье, зайдите в воду не глубже пояса, протяните палку, доску, бросьте веревку или круг, затем тащите утопающего на безопасное место.
  3. Если есть лодка, плывите к тонущему, подождите, пока он схватиться за борт, и гребите к берегу; если сил у него нет, постарайтесь аккуратно втащить тонущего в лодку, следя за тем, чтобы лодка не перевернулась.
  4. При травмах шеи и позвоночника (если человек нырял на мелководье) следует помнить о том, что пострадавшего нужно как меньше двигать, при передвигании его голова, шея и туловище должны находиться на одной линии, вытягивайте его из воды, подложив под него доску или осторожно тяните под мышки.
  5. Добравшись до пострадавшего, проверьте, дышит ли он. Если нет, немедленно начинайте делать искусственное дыхание способом рот в рот, если умеете, приступайте к непрямому массажу сердца.
  6. Помните, чтобы дыхание восстановилось, нужно время, поэтому не прекращайте свои действия и продолжайте до прибытия спасательной службы.

Рекомендуемые меры безопасности на воде

  1. Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи научились плавать.
  2. Маленькие дети могут утонуть даже на глубине 10 см. Никогда не разрешайте им купаться без присмотра.
  3. Прежде чем нырять, проверьте глубину воды и состояние дна.
  4. Старайтесь не находиться и не купаться в местах с быстрым и стремительным течением.
  5. Старайтесь не купаться в одиночестве.
  6. Избегайте купаний в местах с оживленным движением судов.
  7. Если вы устраиваете дальний заплыв, кто-нибудь должен сопровождать вас на лодке необходимым набором спасательных средств.
  8. Никогда не заходите в воду в нетрезвом виде.
  9. Не становитесь в полный рост в лодке небольшого размера.
  10. Плавая в лодке, особенно в холодную погоду, всегда надевайте спасательный жилет. 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь, УЗ «Чериковская ЦРБ»

Мы на карте