Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: info@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

Международный день охраны здоровья уха и слуха

3 марта 2022 года отмечается ежегодно Международный день охраны здоровья уха и слуха. Этот праздник был учрежден Всемирной организацией здоровья, его целью является повышение осведомленности населения о возможных проблемах слуха, а также проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития заболеваний уха.

Международный день охраны здоровья уха и слуха был учрежден в 2007 году на Первой международной конференции по предупреждению и реабилитации нарушений слуха, проходившей в Китае. В качестве даты для праздника был выбран день 3 марта, причем такой выбор объясняется весьма интересно: цифры 3.3, которыми записывается эта дата, по форме напоминают 2 человеческих уха — поэтому-то 3 марта и подходит для празднования Международного дня охраны здоровья уха и слуха.

На сегодняшний день полная или частичная потеря слуха является наиболее распространенной формой сенсорной инвалидности: по данным ВОЗ, от глухоты и ряда других нарушений слуха страдают более 465 млн. человек. При этом чаще всего к потере слуха приводят инфекционные поражения уха, некоторые заболевания, в числе которых краснуха, корь, свинка и менингит, а также ряд лекарственных препаратов и вредные факторы окружающей среды.

Как сообщила Всемирная организация здравоохранения почти 50% людей в возрасте от 12 до 35 лет, а это 1,1 миллиарда человек, в настоящее время подвержены риску потери слуха из-за продолжительного и чрезмерного воздействия громких звуков, например, музыки в наушниках. И уже к 2050 году число людей, страдающих от потери слуха, может увеличиться почти вдвое по отношению к нынешнему количеству — свыше 900 миллионов человек.

Специалисты ВОЗ уверены

Согласно этому стандарту, персональные аудиоустройства должны оснащаться функцией «звуковой толерантности», при которой в процентах оценивается уровень и продолжительность аудиовоздействия на пользователя по отношению к контрольным значениям. Также стандарт предусматривает наличие параметров ограничения громкости звука с возможностью автоматического уменьшения громкости и родительского контроля, а еще наличие индивидуального профиля прослушивания, с помощью которого пользователь может узнать степень безопасности прослушивания и получить варианты дальнейших действий.

Стоит заметить, что указанный стандарт был разработан в рамках инициативы ВОЗ «Безопасное слушание», направленной на улучшение привычек слушания, особенно среди молодежи, которая слушает музыку через свои личные аудиоустройства. ВОЗ пока не сделал данный стандарт обязательным, а рекомендует правительствам и производителям применять его на добровольной основе.

При этом ВОЗ особенно акцентирует внимание на том, что гражданское общество, а особенно профессиональные ассоциации и те, кто продвигает звуковоспроизводящие устройства, также должны сыграть свою роль в поддержании нового стандарта, а также в повышении осведомленности широкой общественности о важности здоровья уха и слуха, чтобы потребители требовали от производителей продукты, которые защищают их от потери слуха.

Мы на карте