Russian

Belarusian

English

Табак и здоровье

ЕСЛИ ТЫ КУРИШЬ, ТО ЗНАЙ, К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ:

  • у тебя ухудшится память;
  • коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность твоей улыбке;
  • занятие физкультурой и спортом станут для тебя настоящей мукой, спортивные достижения станут для тебя невозможными;
  • тебе не придется пользоваться парфюмерией, т.к. это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона;
  • голос станет огрубевшим, осипшим;
  • возрастет вероятность заболевания раком легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническими заболеваниями легких;
  • ты станешь постоянным пациентом поликлиники и больниц;
  • в 65 раз повысится риск перехода к употреблению других наркотиков.

ЕСЛИ ТЫ НЕ БУДЕШЬ КУРИТЬ, ТО:

  • твоя жизнь будет длиннее на 10- 20 лет;
  • ты будешь выглядеть лучше, твоя кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом;
  • твои близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма;
  • у тебя на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% - от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25%- от болезней сердечно - сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований;
  • у тебя будут здоровые дети.

И ЕЩЕ…

через 20 минут - после последней сигареты – артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;

через 8 часов - нормализуется содержание кислорода в крови;

через 2 суток - усилится способность ощущать вкус и запах;

через НЕДЕЛЮ - улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе;

через МЕСЯЦ - явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;

через ПОЛГОДА - пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты – начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;

через 1 ГОД - риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;

через 5 лет - резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

Проблема распространения табакокурения продолжает оставаться актуальной во всем мире. Она поразила все страны, все возрастные группы. Во всем мире ежегодно табак убивает 4 миллиона людей.

В состав табачного дыма входит около 3000 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани. Среди них можно особо отметить:

- табачный деготь, который образует смолы и родственные им соединения ( при курении одной сигареты образуется около 1 миллиарда 200 миллионов частиц табачного дегтя);

- никотин;

- высокотоксичные соединения и газы: окись углерода, аммиак, синильная кислота; окиси азота и другие.

Одна – две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет, курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет или 160 кг табака, поглощая в среднем 800г никотина. За этот период именно такая суммарная доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых3-4 мг попадает в кровь). Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В последнее время у многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом. В какой-то мере с этим можно было бы согласиться, если бы не факты. Появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных

курильщикам. Вдыхание табачного дыма некурящими называется «пассивным курением». Некурящие, которые вдыхают табачный дым, заболевают и умирают так же, как курящие.

Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика.

Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.

Подверженность некурящих женщин к вторичному дыму в период беременности задерживает рост плода, а подверженность младенцев вторичному дыму существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти. Жены, мужья которых выкуривают дома ежедневно 20 и более сигарет, более чем в 2 раза чаще становятся жертвами злокачественных новообразований.

Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин. У курильщика желтеют зубы, изо рта появляется неприятный запах, грубеет голос. От вещей курящего человека постоянно пахнет табаком.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. Наиболее заядлые курильщики, как правило, умирают от болезней, провоцируемых курением.

Значительное сокращение числа выкуриваемых за день сигарет положительно сказывается на здоровье. Люди, выкуривающие от 1до 14 сигарет в день, в 8 раз больше некурящих подвержены риску рака легких. У умеренных курильщиков (15-24 сигареты в день) этот риск выше уже в 13 раз, а у заядлых курильщиков ( 25 и более сигарет в день) – в 25 раз.

Распространенность табакокурения в Беларуси отражает мировую тенденцию и остается довольно высокой. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 15,5 тысяч человек. Потребление табака, несмотря на постоянную информированность населения, все еще остается медико-социальной проблемой современного общества, представляя серьезную опасность для здоровья. С курением связано 30-40% случаев смерти от ишемической болезни сердца, 30% - от онкологических заболеваний (97% заболевших раком легкого являются активными курильщиками).

По данным итогового республиканского социологического исследования в настоящее время курит треть взрослого населения страны (32,3%)0, в том числе 51,3% мужчин и 16,3 % женщин, причем самый высокий процент курящих (43,1%) отмечен в возрастной группе 16-29 лет. Прирост курильщиков идет в основном за счет детей. Курят 35% мальчиков в возрасте до 15 лет. В 12-14 лет закуривают мальчики, в 15-16 лет - девочки. Еще один пик появления пристрастия к табаку – 18 -24 года, в основном у девушек.

Как и в большинстве стран мира, в Беларуси прослеживаются существенные различия в распространенности курения между различными социально-экономическими группами. Курение все более связывается с социальным неблагополучием, измеряемым уровнем образования и доходов. Треть курящих – 11,8%- и, в первую очередь, молодежь 16-25 лет, выражает желание бросить курить. Большая часть населения республики полагает, что есть необходимость в ужесточении требований по борьбе с курением. Благодаря проведенной работе по профилактике табакокурения 19,7% старшеклассников бросили курить.

 Итак, нужно крепко запомнить:

- смертность среди курящих на 30-80% выше, чем у некурящих;

- риск смерти возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день и длительностью курения;

- смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;

- среди больных злокачественными новообразованиями 95% - курящие;

В случае прекращения курения повышенный риск индуцированного курения рака резко снижается. Положительный эффект очевиден в течение пяти лет, и эта тенденция со временем прогрессирует. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск прекращение курения в более раннем возраст, ведет к еще более очевидным результатам.

Каждый курильщик в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей

Мы на карте