Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

7 апреля ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое и основное для любого человека без различия расы, религии или социального положения.

Здоровье, по определению ВОЗ, – это не просто отсутствие болезней. Это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими.

Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В 2021 году это «Построим более справедливый, более здоровый мир». Пандемия COVID-19 ярко показала, что мир все еще полон неравенства.

Каждый год Всемирный день 7 апреля проходит под новой темой. Тема Всемирного Дня здоровья 2021 года – «Равный доступ и здоровье».

Для повышения эффективности функционирования отрасли здравоохранения в Могилевской области разработаны и реализованы меры по дальнейшему развитию высоких технологий, проведению структурной оптимизации отрасли с созданием межрегиональных центров, внедрению инновационных организационных технологий, развитию медицинской науки, дальнейшему развитию электронного здравоохранения. Реализовано конструктивное межведомственное взаимодействие по вопросам охраны здоровья населения, популяризации идей и навыков здорового образа жизни.

Для обеспечения временной и территориальной доступности (соблюдение «золотого» часа) оказания экстренной медицинской помощи пациентам при жизнеугрожающих состояниях (острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, сердечно-сосудистые заболевания) функционируют межрайонные центры специализированной медицинской помощи. С созданием данных центров улучшена экстренная помощь жителям отдаленных районов, уменьшены очереди на высокотехнологичное обследование и лечение, обеспечена консультативная помощь тем амбулаторным пациентам, для которых поездка в областной центр или столичные клиники проблематична.

Продолжено активное внедрение стратегии скрининга рака предстательной железы, шейки матки, молочной железы, колоректального рака и определения противоопухолевого лечения под контролем молекулярно-генетических исследований и лучевых методов диагностики.

В регионе продолжено внедрение результатов проведенного пилотного проекта по повышению качества пациент ориентированного контролируемого лечения туберкулеза в амбулаторных условиях и совершенствованию финансирования фтизиатрической службы. В  рамках внедрения данной модели оказания противотуберкулезной помощи активно применятся видео-контролируемое лечение, позволяющее пациентам с туберкулезом получать лечение на дому (в том числе в отдаленных районах), а медицинскому персоналу дистанционно контролировать процесс лечения.

В области эффективно используются телемедицинские технологии, позволяющие значительно улучшить диагностику заболеваний. Доступ к услугам телемедицины организаций здравоохранения  районного уровня составляет около 100%.

В настоящее время к автоматизированной информационной системе обращения электронных рецептов подключены 100,0% врачей первичного звена.

На ближайшую перспективу запланировано строительство и реконструкция ряда объектов здравоохранения: строительство кардиохирургического корпуса УЗ «Могилевская областная клиническая больница»; инфекционного корпуса УЗ «Могилевская больница №1»; поликлинического отделения для обслуживания взрослого и детского населения УЗ «Кричевская ЦРБ»; реконструкция УЗ «Могилевская поликлиника №3» под детскую поликлинику, планируется – строительство радиологического корпуса №3 УЗ «Могилевский областной онкологический диспансер», реконструкция лечебного корпуса УЗ «Славгородская ЦРБ», капитальный ремонт с элементами модернизации УЗ «Чериковская ЦРБ». В 2021 году будут реконструированы и переоснащены поликлиники УЗ «Белыничская ЦРБ»,  УЗ «Могилевская поликлиника №5».

В 2020 году введен в эксплуатацию после реконструкции лечебный корпус детской больницы города Бобруйска, завершено строительство и введена в эксплуатацию поликлиника в районе «Казимировка» в г. Могилеве, завершена реконструкция поликлиники УЗ «Кировская ЦРБ», капитальный ремонт с модернизацией здания поликлиники УЗ «Мстиславская ЦРБ, реконструкция районной поликлиники УЗ «Осиповичская ЦРБ».

В амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения                     г. Могилева и г. Бобруйска и областей реализуется проект «Заботливая поликлиника». Приоритетные направления проекта – увеличение времени работы врача с пациентом, сокращение времени ожидания медицинской услуги, уменьшение очередей, создание комфортной и доступной среды пребывания пациентов.

Мы на карте