Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

Взаимная верность – залог здоровья

Хламидиоз – одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), особенно у мужчин и женщин моложе 25 лет.

Долгое время едва различимые в световой микроскоп Chlamydia trachomatis не привлекали пристального внимания медицины, хламидии нельзя было причислить ни к вирусам, ни к бактериям. Заболевание может протекать бессимптомно, с этим связано широкое распространение хламидийной инфекции.

Заражение хламидиями обычно происходит половым путем, дети могут инфицироваться при прохождении плода через родовые пути матери, больной хламидиозом.

Инкубационный период составляет от двух недель до 30 дней. Пациенты могут жаловаться на болезненность, жжение при мочеиспускании или половом акте, покраснении и зуде у наружного отверстия мочеиспускательного канала. При развитии осложнений больные жалуются на боли в области промежности, мошонки, прямой кишки, беспокоят боли внизу живота, в области поясницы. Как у женщин, так и у мужчин возможно появление боли во время полового акта. Отличительной чертой хламидиоза является образование рубцов и спаек в маточных трубах, что является причиной внематочной беременности и трубного бесплодия. Наличие хламидиоза часто приводит к преждевременному окончанию беременности (выкидышам), воспалительным заболеваниям органов малого таза - у женщин; сужение мочеиспускательного канала и выносящих спермовыводящих путей, что ведет к прекращению сперматогенеза (сперматозоидов) и бесплодию - у мужчин.

Рекомендуется ежегодное обследование на хламидиоз всех сексуально активных женщин в возрасте 25 лет и младше и женщин старшего возраста с факторами риска хламидийной инфекции (те, кто имеет нового полового партнера или многочисленных половых партнеров) и беременные женщины.

Любые симптомы со стороны половых органов, такие как необычные раны, выделения с запахом, жжение при мочеиспускании или кровотечение в межменструальный период, могут указывать на наличие инфекции, передающейся половым путем.

Если у женщины есть любой из перечисленных симптомов, она должна прекратить половую жизнь и обратиится за медицинской помощью немедленно. Сексуальную активность нельзя возобновлять, пока все половые партнеры не пройдут обследование и, при необходимости, лечение.

ПОМНИТЕ, наличие постоянного, неинфицированного, проверенного полового партнера - лучшая профилактика ИППП.

Врач акушер-гинеколог Трофимова М.В.

Мы на карте