ТРАВМА НАСИЛИЯ
ДЕТИ, пережившие насилие наиболее склонны вытеснять или подавлять воспоминания. Но «вытеснить (подавить)» не значит «пережить» и у вытесненных воспоминаниях всегда есть свои последствия.
Нежелательные, опасные воспоминания о травме, которые ребенок не способен осознать и принять, могут стать причиной постоянной тревоги.
В 50% случаев дети становятся жертвами сексуального насилия именно со стороны родителей или ближайших родственников.
Переживший насилие ребенок или подросток чувствует страх, замешательство, стыд, бессилие. Часто винит себя и воспринимает как первопричину случившегося. Насилие оказывает мощнейший стресс и может вызвать психические расстройства у детей.
Особенно опасно насилие тем, что оно во взрослой жизни может проявиться психосоматическими заболеваниями, потерей самоуважения, непринятием своего тела, психическими расстройствами, попытками суицида, зависимым или рискованным поведением ( намеренный поиск приключений, гуляний по ночам в подозрительных местах, употребление алкоголя, ПАВ), проблемами в сексуальных отношениях, повторным насилием.
Дети или подростки пережившие насилие всегда более насторожены. Они всегда ждут нападения и готовы защищаться.
Чтобы помочь ребенку справиться с травмирующим опытом, первое что нужно – обеспечить безопасную среду, чтобы на опыт насилия накладывался опыт безопасности.
Ключевая фигура - фигура безопасного значимого взрослого, который защитит его и «об которого ребенок может излечиться»
Почему дети молчат?»
- Часто дети воспринимают происходящее с ними как «норму» - это следствие комплекса жертвы.
- Когда угрожают родным, ребенок стремится их защищать, поэтому либо подчиняется, либо упорно молчит.
- Дети испытывают страх перед последствиями: «Станет еще хуже», «меня накажут, уведут в детский дом или мама рассердится, заболеет ...». Также защищают обидчика, поскольку испытывают к нему некую привязанность. Ребенок будет скрывать от посторонних какие-то факты, которые могут негативно отражаться на родителях.
- Под гневом вины дети берут на себя ответственность за происходящее. Стыдятся быть жертвой, так как другие начнут их презирать, если узнают: «я плохой, все от меня отвернутся и поэтому буду держать «язык за зубами...».
- В моменте жертвы у детей запускаются механизмы психологической защиты: отрицание и диссоцияция. Например, ребенок отрицает наличие травмы и пытается отдалиться от травматической боли и убеждает себя в том, ничего страшного не случилось и он в безопасности.
- Не доверяют взрослым. Ребенок не знаком с доверительными отношениями и не ждет от взрослых ничего хорошего, поэтому относится к ним с опаской.
- Из-за комплекса жертвы чувствует бессилие и беспомощность.
«Как вести себя родителю, если его ребенок стал жертвой насилия?»
- Отнеситесь к тому, о чем рассказал Вам ребенок, серьезно. Он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если рассказывает о произошедшем очень эмоционально, с подробностями. Эмоции всегда соответствуют пережитому состоянию.
- Сохраняйте спокойствие. Ребенок может перестать говорить о случившимся, чтобы оградить вас о болезненных переживаний.
- Успокойте и подбодрите пострадавшего ребенка. Объясните, что рассказывая Вам о том, что случилось, ему будет проще пережить случившееся. Дайте ему понять, что Вы понимаете и ни в чем не обвиняете его («Ты правильно сделал», что мне рассказал», «Я понимаю, как тебе плохо, но мы вместе справимся...» ). Поощряйте ребенка рассказать о том, что случилось. Дайте ребенку выговориться, не перебивайте.
- Постарайтесь максимально узнать у него точные факты произошедшего. Внимательно относитесь к словам ребенка, не отбрасывая их как нечто невероятное. Даже если факты не имели места, важно понять истоки его фантазии.
- Незамедлительно и тщательно проверьте достоверность предположений.
- Будьте внимательны к тому, что может заставить ребенка чувствовать себя не комфотно.
Что не стоит делать!
- Не давайте ребенку опрометчивых обещаний типа: «Это останется между нами», «Мама не будет сердиться», «Все будет хорошо» и т.д. Насильник уже заставил ребенка держать их отношения в секрете, а собственный жизненный опыт говорит ему, что мама будет сердиться и ругать его ( что чаще всего может быть);
- НЕ советуйте ребенку забыть все и жить так, как будто ничего не было, потому что последствия насилия таковы, что навязчивые воспоминания и мысли о пережитом насилии вызывают травму, беспокойство, неуверенность в будущем.
- ЛУЧШЕ ОБРАТИТЬСЯ В УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, а также в милицию (РОВД).