Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

Как коронавирус влияет на психическое здоровье?

Психическое состояние и пандемия коронавируса связаны таким образом, что COVID-19 способен негативно влиять на психику. Это касается не только непосредственного воздействия вирусной болезни. Многие люди при пандемии коронавируса, находясь в стрессовом состоянии, переживают не только о собственном здоровье (возможном заражении, протекании болезни и постковидном периоде), но и беспокоятся о рисках заражения вирусом близких людей.

Коронавирусная инфекция все еще достоверно не изучена. Ученые разных стран выдвигают различные предположения. Существует ряд исследований и по поводу влияния COVID-19 на психическое здоровье человека. Так, научный журнал Lancet Psychiatry опубликовал результаты крупнейшего исследования долгосрочных последствий коронавируса. Как оказалось, около трети пациентов, переболевших COVID-19, наблюдают у себя излишнюю тревожность и признаки расстройства личности. Больше всех страдают те, кому пришлось пройти лечение в больнице, отмечают ученые. При этом в ряде случаев такие последствия перенесенного коронавируса могут даже перерасти в хронические заболевания.

Отечественная медицина также держит на контроле данный вопрос. Так, приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №1265 от 30 ноября 2020 года «Об оказании психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи пациентам, перенесшим инфекцию COVID-19» определен порядок действий при лечении таких пациентов. Разработана схема для оказания качественной и своевременной психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи.

Среди психических расстройств у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, отмечают расстройство адаптации, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, легкий депрессивный эпизод, смешанное тревожное и депрессивное расстройство и другие.

Поэтому если человек субъективно ощущает, что ему что-то мешает, например, он не может справляться с прежней работой, с обычной интеллектуальной деятельностью, испытывает тревогу или раздражительность, необходимо обратиться за помощью к специалистам (психологу, психиатру, психотерапевту).

Психолог УЗ «Чериковская ЦРБ» Лопасина Юлия Леонидовна

Мы на карте