Russian

Belarusian

English

Соевые продукты: польза и вред

Что такое сое? Кому рекомендуется употреблять соевые продукты?

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, витаминно-минеральный состав, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, и других биологически активных веществ-позволяет использовать сою и продукты ее переработки для здорового питания не только взрослых, но и детей. Особенно показаны соевые продукты людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, состояние после инфаркта миокарда. Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет. Также они рекомендуются к употреблению людям с ожирение, страдающим хроническим холециститом, хроническими запорами алиментарного характера, а тек же при артрозах и артритах.

Всегда ли полезна соя?

Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то это приведет к тому что поджелудочная железа вынуждена будет работать более интенсивно, «на износ», продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции. Дело в том, что белок, который содержится в сои блокирует фермент поджелудочной железы.

Продукты из сои могут оказывать угнетающее воздействие на эндокринную систему и провоцировать заболевания щитовидной железы. Соя может также вызывать аллергические реакции, особенно у детей до трех лет.

Соевые лектины могут нарушать функцию всасывания слизистой кишечника: при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Неблагоприятным фактором в сое является также фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание железа, кальция, цинка и меди.

Однако при термической и промышленной обработке соевых бобов количество антипитательных веществ снижается почти на 95 %, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая. Поэтому если Вы предпочитаете не натуральные бобы сои, а продукты переработки, то в них содержание этих вредных веществ минимальное.

Какое количество продуктов из сои можно есть и как часто?

Если нет никаких противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья, то соевые продукты можно употреблять ежедневно (при этом немного ограничить горох, фасоль и другие бобовые) в количестве до 100 грамм в день.

Выбираем соевые продукты

Соевые бобы. Лучше покупать в прозрачной упаковке, чтобы определить цвет, отсутствие посторонних примесей и ломаных плодов. На упаковке должна присутствовать надпись «Соя не генно-модифицированная»

Соевый соус. Сразу обратите внимания на состав: в натуральном и качественном соусе будут присутствовать только вода, соевые бобы, допускается-пшеница, соль, сахар. Цвет такого соуса красновато-коричневый, слегка прозрачный. Вкус сладковатый, слабо-соленый.

Сыр тофу. Представляет собой соевый творог (сыр) белого цвета с нейтральным вкусом, получаемый при помощи створаживания соевого молоко с помощью нигари, также для свертывания соевого молока может быть использована лимонная кислота.

Таким образом, в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя и нигари (или лимонная кислота). Запах должен быть сладковатый, не кислый. Лучше покупать сыр тофу в вакуумной упаковке, в которой должно присутствовать небольшое количество жидкости.

Соевое масло. У качественного соевого масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Может быть прозрачным и иметь небольшой осадок на дне бутылки.

Соевое мясо. Лучше покупать в прозрачных целлофановых пакетах. Цвет должен быть светло-коричневый, а вот если он светло-бежевый, то это значит, что в процессе производства применялись соединение водорода для отбеливания. Также должны отсутствовать раскрошенные кусочки.

Фельдшер Ганчурина С.А.

Мы на карте