Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

Республиканская информационно-образовательная акция с 01.06.21 по 14.06.21 под девизом ВОЗ «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) её компонентов. Шифр МКБ-10 Z52.0 Донор крови.

Практически все искусственные заменители крови, известные на настоящее время, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, а также имеют побочные эффекты, в частности, создают чрезмерную липидную нагрузку на организм (для версий на основе гемоглобина, инкапсулированного в липосомах), или недоисследованную долговременную токсичность полимерных компонентов (для версий на основе полигемоглобина или инкапсулированных в полимеросомах гемоглобина и комплекса эритроцитарных ферментов). Поэтому донорская кровь остаётся незаменимой при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Требования к донору, его права и обязанности

Требования к донорам разнятся в зависимости от страны. Обычно доноры перед сдачей крови сообщают информацию о путешествиях, контакте с инфекционными больными, перенесённых заболеваниях и так далее. В зависимости от ответов на эти вопросы человек может быть не допущен к сдаче крови временно (к примеру, на несколько недель из-за простуды или на несколько месяцев после продолжительного посещения стран с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ), либо навсегда.

Донор имеет право на:

  • освобождение от работы (учебы, исполнения обязанностей военной службы (службы)) в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов;
  • бесплатное питание в день сдачи крови, ее компонентов или его денежную компенсацию;
  • получение денежной компенсации за выполнение донорской функции;
  • отказ от получения денежной компенсации за выполнение донорской функции;
  • возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением им донорской функции;
  • отказ от выполнения донорской функции;
  • реализацию иных прав в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорской функции, является инвалидностью, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, исполнением обязанностей военной службы (службы).

Порядок обеспечения доноров бесплатным питанием, а также условия и размер его денежной компенсации определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Ограничения и рекомендации донорам

Донорам не рекомендуется:

  • Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца, грибы, орехи, бананы, свеклу.
  • Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.
  • Принимать анальгетики, аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови), менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.
  • Курить менее чем за час до процедуры.
  • Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).
  • Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь. В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется). Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: овощи или овощные соки, особенно свекольный, фрукты, шоколад.

Сдача крови приводит к потере жидкости в организме и снижению давления, в связи с чем обычно донорство крови ограничивается: мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь; запрещено донорство при весе менее 50 кг и так далее

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ДОНОРОМ?

Лица, желающие стать донорам и сдавать кровь на станциях переливания крови или в отделениях переливания крови должны обратиться в поликлинику по месту жительства для согласования даты кроводачи и выяснения всех интересующихся вопросов, связанных с донорством.

Надо помнить, что от решения стать донором, может зависеть жизнь человека, нуждающегося в Вашем участии.

Подготовила и.о.валеолога Ю.Л.Лопасина ( материалы взяты из интернет-ресурса).

Мы на карте