Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

Беседа с гинекологом о планировании семьи.

В Белоруссии внутрисемейный контроль рождаемости давно стал массовой практикой, однако переход к современному планированию семьи не завершен – половина беременностей прерывается абортом, следовательно, они не были желанными, запланированными. В сознании многих живёт миф о том, что внутрисемейное регулирование рождаемости является синонимом её ограничения и широкий доступ к контрацепции приводит, якобы, к снижению рождаемости. На самом деле главная цель планирования семьи заключается в рождении желанных детей в оптимальные для пары сроки, ещё и в скорейшем вытеснении аборта как способа регулирования рождаемости более гуманными методами. По сути, планирование семьи значит «ответственное родительство».

Современные методы контрацепции следует, прежде всего, классифицировать на обратимые и необратимые.

Необратимым методом является добровольная хирургическая стерилизация. Этот метод подходит для тех людей, которые уверены, что не желают иметь детей в будущем. Операцию ДХС могут пройти женщины старше 35 лет и имеющие 2х детей. Выполнение ДХС возможно во время операции кесарева сечения при оформленном заранее добровольном информированном согласии на данную манипуляцию. Мужчинам также доступен этот метод. Вазэктомия у мужчин не влияет на эректильную функцию и никак не нарушает физиологическую и эмоциональную составляющую полового акта.

Обратимых методов контрацепции существует множество. Все они достаточно изучены, безопасны и, после отмены метода, приводят к быстрому восстановлению фертильности, то есть способности к зачатию. Обратимые методы контрацепции можно разделить на плановые и экстренные.

Плановая контрацепция.

Метод естественного планирования.

Эффективность метода в зависимости от правильности применения варьирует от 88 до 75%. Метод основан на определении дней менструального цикла, наиболее благоприятных для зачатия, и воздерживании от половых контактов в эти дни. Метод может применяться только теми женщинами, у которых менструальный цикл регулярен и составляет 28-32 дня. Метод хорош отсутствием каких-либо материальных затрат и побочных эффектов, а также знанием своих фертильных дней позволяет паре в дальнейшем планировать желанную беременность. Метод не защищает от ИППП и ВИЧ.

Метод лактационной аменореи.

Может использоваться женщиной после родов при строгом соблюдении следующих условий:

  • после родов прошло не более 6 месяцев;
  • ребенок находится только на грудном вскармливании, не получает прикорм, в день прикладывается к груди не менее 6 раз, а промежуток между ночными кормлениями не более 6 часов;
  • у женщины НЕ возобновились менструации.

Барьерные методы.

Наверное, самые распространенные. Это мужские и женские презервативы, влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки, спермициды.

Вагинальные спермициды - это вещества в виде крема, геля, свечей, таблеток или даже небольшой губки, которые вводятся во влагалище перед половым актом и разрушают сперматозоиды. Внутриматочные контрацептивы.

Внутриматочная спираль- маленький гибкий предмет, изготовленный из пластика и металла, который вводится в полость матки через цервикальный канал врачом гинекологом в лечебном учреждении в стерильных условиях. Эффективность метода 99%. 

Гормональная контрацепция.

Метод основан на подавлении овуляции под действием гормонов содержащихся в препарате, который применяет женщина. Ни один из видов гормональной контрацепции НЕ защищает от ИППП и ВИЧ. Можно выделить несколько групп препаратов для гормональной контрацепции:

Комбинированные гормональные контрацептивы. Представлены разными лекарственными формами: таблетками, пластырями, вагинальным кольцом. В составе содержат эстроген и прогестаген - искусственные аналоги половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Метод высокоэффективен- 99%. Требуют соблюдения режима приема и дозирования от женщины. Не может применяться кормящими мамами. Современные комбинированные гормональные контрацептивы практически не имеют побочных эффектов, но имеют ряд медицинских противопоказаний, которые выявит врач при консультировании по контрацепции. Назначение препаратов для контрацепции не требует объемного предварительного обследования.

Чисто-прогестиновые таблетки(ЧПТ).

Принцип действия и эффективность при соблюдении режима приема и дозирования такие же, как и у комбинированных препаратов. Отличие от последних в том, что ЧПТ не имеют в составе эстрогенов и могут применяться женщинами, которым по ряду причин эстрогены противопоказаны, а также кормящими мамами, так как не влияют на количество и состав грудного молока.

Средства экстренной контрацепции (ЭК).

Применяются после незащищенного полового акта для предупреждения нежелательной беременности. Эффективность составляет от 56 до 93%, в зависимости от своевременности применения. Наиболее распространены схемы применения препарата «Эскапел» однократно или «Постинор» двукратно с интервалом в 12 часов. Препараты могут быть приняты не позднее чем через 120 часов (5 дней) после незащищенного полового акта, причем чем раньше они приняты, тем выше контрацептивная эффективность. Препараты ЭК не прерывают уже имеющуюся беременность, НЕ защищают от ИППП и ВИЧ, НЕ МОГУТ применяться постоянно. Если женщине пришлось воспользоваться методом ЭК, то ей необходимо обязательно обратиться к врачу для подбора планового эффективного метода. ЭК противопоказана при грудном вскармливании.

Уважаемые женщины! Мы будем рады проконсультировать вас по всем интересующим вопросам относительно регулирования рождаемости, подберем метод контрацепции, который подходит именно Вам, будет безопасным и удобным в использовании .

Надеемся, что Вам не придется прибегнуть к опасной, калечащей душу и тело операции искусственного аборта, и вы сможете наслаждаться гармонией в интимной жизни, а когда придет время, и желанным счастливым материнством.

Врач акушер-гинеколог УЗ «Чериковская ЦРБ»

Трофимова М.В.

Мы на карте