Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак простаты – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток желез простаты. Опухоль может располагаться в одной или обеих долях железы, приобретать тотальное распространение с инвазией за пределы капсулы железы, вовлечением семенных пузырьков. Рак простаты – сравнительно медленно прогрессирующее заболевание. Но при длительном существовании и отсутствии лечения, как и другие злокачественные опухоли, имеет способность прогрессивно увеличиваться и врастать в прилежащие органы и структуры, а также давать отсевы в ближайшие к органу лимфатические узлы (регионарные метастазы). Опухоль предстательной железы на поздних стадиях может врастать в шейку мочевого пузыря, прямую кишку или стенку таза. Опухолевые клетки могут переноситься с током крови в другие органы (кости, легкие, печень, и др) и давать рост новых очагов (отдаленные метастазы).

Клинические проявления рака предстательной железы

На начальных стадиях заболевания рак предстательной железы (РПЖ) не имеет самостоятельных клинических проявлений. Клиническая симптоматика при локализованном РПЖ чаще всего связана с сопутствующей доброкачественной гиперплазией ткани предстательной железы. Наиболее часто больные с локализованным РПЖ имеют симптомы инфравезикальной обструкции, связанной с доброкачественной гиперплазией предстательной железы такие как: учащенное, затрудненное мочеиспускание, вялая струя, императивные позывы на мочеиспускание, никтурия (ночное мочеиспускание). Для местно-распространенного рака предстательной железы характерно наличие симптомов обструкции мочевых путей, что обусловлено как сопутствующей доброкачественной гиперплазией предстательной железы, так и большим объемом опухоли. При прорастании опухоли в шейку мочевого пузыря, уретру возможно появление примеси крови в моче, недержание мочи. Обширное опухолевое поражение шейки мочевого пузыря может привести к блоку устьев мочеточников, развитию почечной недостаточности. Распространение опухолевого процесса на сосудисто-нервные пучки приводит к развитию эректильной дисфункции. Симптомами опухолевого прорастания или сдавления стенки прямой кишки являются нарушение акта дефекации, примесь крови в моче. Распространение опухоли на мышцы тазового дна может вызывать чувство дискомфорта при сидении, боли в промежности. Массивное опухолевое поражение тазовых лимфатических узлов приводит к лимфостазу, отеку наружных половых органов, нижних конечностей.

Диагностика рака предстательной железы

Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование является рутинным методом обследования больных с подозрением на рак предстательной железы, один из основных методов обследования на ряду с измерением уровня ПСА в сыворотке крови. Простат-специфический антиген (ПСА) Впервые простат-специфический антиген был выделен из семенной жидкости в 1979 г. Тогда же установили его наличие в ткани предстательной железы. В 1980 году произведен серологический тест для определения ПСА в крови. Начиная с 1987 года ПСА широко используют в диагностике рака предстательной железы, установлении стадии процесса, оценке эффективности лечения. Широкое применение в клинической практике определения уровня ПСА кардинально изменило структуру заболеваемости рака предстательной железы во всем мире. В настоящее время измерение уровня ПСА является скрининговым методом выявления рака предстательной железы. Концентрация ПСА в сыворотке крови в норме не более 2,5 - 4 нг/мл. Повышение уровня ПСА может быть обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми являются: Рак предстательной железы; Доброкачественная гиперплазия предстательной железы; Наличие воспаления или инфекции в предстательной железе; Повреждение простаты (ишемия или инфаркт предстательной железы).
Прогноз заболевания

Прогноз заболевания в первую очередь зависит от своевременности диагностики заболевания, а также от характеристик опухоли и факторов прогноза (стадия опухолевого процесса, уровень ПСА, морфологические характеристики опухоли при биопсии). Рак простаты по количеству летальных исходов занимает третью позицию после рака легкого и рака желудка. Принципиально важное значение играет раннее выявление опухоли и правильное лечение. В случае установления диагноза на 1-2 стадиях, а также и при 3 стадии в случае верно подобранного лечения (хирургическое лечение или лучевая терапия в сочетании с гормонотерапией) возможно полное излечение от рака. В случае установления 4 стадии заболевания при помощи лекарственного лечения можно добиться стойкой ремиссии.

С целью раннего выявления рака предстательной железы мужчины старше 40 лет обязаны посети врача хирурга для  осмотра предстательной железы.

Врач хирург

Бурбыка В.И.

Мы на карте