Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

О вреде курения

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное  число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая добровольная зависимость.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием.

Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым.

Все знают, что курение вредно, но многие говорят:  "Я курю уже 10 лет и нормально, ничего не болит и болезней никаких нет". Ничего и не должно болеть. Курение это же не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм. Организм, конечно, сопротивляется и получается, что со здоровьем вроде бы как всё хорошо. Но вода камень точит...

Вероятность того, что завтра вы попадете под машину, есть, но она чрезвычайно мала, а вот вероятность заболевания раком легких растет с каждой выкуренной сигаретой!

Никотин – наркотик в законе!

Наверняка, каждый человек, курящий сигареты, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы  расстаться с этой вредной привычной. И хотя бы половина из этих людей пыталась реально осознать, что вред курения табака с каждым днём становится всё сильнее и честно пыталась бросить курить. И скорей всего, не один раз.

Некоторые считают, что постепенный отказ от курения табака (путём уменьшения количества выкуренных сигарет в сутки или же переход на более слабые сигареты) наиболее эффективен и вред курения будет, соответственно, меньше. Позвольте поспорить с данным утверждением и доказать вам обратное. Переходя на более слабые марки сигарет, или же сокращая количество выкуренных сигарет в день, человек во время очередного перекура инстинктивно старается затянуться посильней (чтоб хватило надолго), в итоге – вредные вещества ещё глубже проникают в лёгкие, и получается, что дозировка их на самом деле вовсе не уменьшается. По-настоящему бросить курить табак может лишь тот, кто способен собрать всю свою волю в кулак, и решить для себя отказаться от сигарет раз и навсегда.

Откажитесь от сигарет за 30 дней!

Вероятно, вы спросите – почему отказ от курения табака должен происходить именно в течение 30 дней? Всё дело в том, что эти 30 дней следует разбить на 2 условных периода: острый и "постоперационный". Острый, и наиболее критичный период – это первые 2 недели, когда вред курения проявляется в том, что организм требует никотин, к которому он так привык, а разум запрещает. Именно за счёт этой борьбы и происходят срывы в настроении человека, усиливается восприимчивость к стрессам, начинаются головные боли, бросает то в жар то в холод, иногда подташнивает.

В период основного отказа от курения многие люди боятся поправиться. Это чистейший миф, что после того, как бросают курить сигареты – толстеют. Каждый организм индивидуален и совсем не обязательно, что вы поправитесь. Вы можете наоборот похудеть. Никто заранее не знает, как поведёт себя ваш обмен веществ после долгих лет отравления организма никотином и табачными канцерогенами. Дело в том, что часто после того, как бросают курить, начинают больше есть, поэтому, разумеется, вес и увеличивается. Но неужели пару килограмм, набранных в момент отказа от курения, которые можно легко сбросить в последующий месяц, намного важней, чем опаснейший вред курения,  колоссальная угроза здоровью, наносимая вредной привычкой? На этот вопрос каждый человек, планирующий бросить курить, должен ответить честно для самого себя.

Каждый человек хочет прожить свою жизнь как можно дольше и без болезней. А разве курение поможет этому? Так зачем же  сокращать свою жизнь с помощью такой пагубной привычки как курение.

Мы на карте