Сахарный диабет. Рекомендации по борьбе с диабетом.
Диабет представляет собой состояние, при котором ухудшается способность организма перерабатывать глюкозу крови. Без постоянного тщательного контроля и лечения диабет может приводить к избыточному накоплению сахара, что увеличивает риск развития опасных осложнений, включая инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.
Могут возникать различные типы диабета, и управление состоянием зависит от вида заболевания. Не все формы патологии связаны с избыточным весом или малоподвижным образом жизни.
Типы диабета
Существуют три основных формы диабета:
- Диабет 1 типа, также известный как ювенильный диабет. Эта форма состояния возникает в тех случаях, когда организм не вырабатывает инсулин – гормон, который помогает сахару проникать в клетки. Люди с диабетом первого типа являются инсулинзависимыми, и должны ежедневно принимать искусственную вариацию гормона. Заболевание обычно выявляется в возрасте до 30 лет.
- Диабет 2 типа отличен тем, что инсулин вырабатывается, однако клетки организма реагируют на этот гормон не так эффективно, как раньше. По данным Национального института диабета, это наиболее распространенная форма заболевания, развивается у лиц старше 40 лет и тесно связана с избыточной массой тела.
- Гестационный диабет встречается у женщин во время беременности, когда организм может становиться менее восприимчивым к действию инсулина. Данное состояние наблюдается не у всех женщин и обычно самостоятельно проходит после родов.
Преддиабет
Норма глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца) – до 5,5 ммоль/литр. Если полученные значения находятся в промежутке от 5,5 до 6 ммоль/литр, состояние расценивается как пограничное, или «преддиабет». Глюкоза крови, составляющая более 6 ммоль/литр, указывает на наличие сахарного диабета.
Лица с преддиабетом подвержены риску развития диабета 2 типа, хотя обычно симптомов заболевания на этой стадии не отмечается. Факторами риска в данном случае служат следующие:
- избыточный вес;
- случаи диабета у близких родственников;
- высокое артериальное давление;
- гестационный диабет у женщин во время беременности;
- наличие синдрома поликистозных яичников;
- возраст старше 40 лет;
- малоподвижный образ жизни;
- низкий уровень липопопротеидов высокой плотности.
Изменение образа жизни при преддиабете позволяет значительно снизить вероятность развития сахарного диабета в дальнейшем.
Рекомендации по борьбе с диабетом
Активный образ жизни вкупе со сбалансированным питанием способен не только исключить риск развития заболевания, но и улучшить прогноз у пациентов с уже имеющимся сахарным диабетом:
- Придерживайтесь диеты с высоким содержанием свежих питательных веществ, включая цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, нежирное мясо, нежирные молочные продукты и полезные источники жира, такие как орехи.
- Избегайте продуктов с высоким количеством простых углеводов, которые содержатся в газированных напитках, выпечке, шоколаде и других сладостях.
- Воздержитесь от употребления алкоголя или не допускайте количество спиртного, превышающего норму по ВОЗ: 0,5 литра пива или 2 бокала вина два-три дня в неделю для мужчин; для женщин допустимое количество спиртного в 2 раза меньше.
- Занимайтесь физическими упражнениями по полчаса не менее 5 раз в неделю. Это может быть ходьба, катание на велосипеде, плавание или даже обычная утренняя зарядка. Носите удобную обувь и никогда не ходите босиком.
- Следите за уровнем холестерина в крови. Нормальное значение не должно превышать 5,2 ммоль/литр. Контролируйте артериальное давление.
- Ежедневно проверяйте свои кожные покровы (и особенно в области ног) на наличие ран или порезов. Поскольку диабет повреждает нервные волокна, вы можете не чувствовать порезы или синяки. Если вы ощущаете онемение, покалывание или жжение в ногах, следует немедленно обратиться к врачу.
- Снижение массы тела может позволить обходиться без лекарственных препаратов. Медленные, но устойчивые шаги к похудению позволят добиться большой выгоды для здоровья в дальнейшем.
Прогноз заболевания
Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое само по себе поддается лечению, однако осложнения состояния могут всерьез снизить качество жизни или даже привести к летальному исходу при отсутствии терапии. Осложнениями могут быть следующие процессы:
- заболевания зубов и десен;
- патологии глазного аппарата вплоть до потери зрения;
- заболевания сердца;
- длительно заживающие порезы и другие травмы, которые могут приводить к развитию язв;
- повреждение нервной системы, чувство онемения в конечностях;
- инсульт;
- заболевания почек с развитием почечной недостаточности.
Регулярный мониторинг уровня сахара в крови, выполнение рекомендаций лечащего врача, соблюдение принципов правильного питания и физическая активность позволяют не допустить развития осложнений и сохранить высокий уровень качества жизни человека.
Врач общей практики
Пожидаева О.И.