Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – УСПЕХ В БОРЬБЕ С ПСОРИАЗМОМ

Псориаз приносит боль, зуд, психологический дискомфорт, значительно снижая качество жизни пациентов. К сожалению, методов стопроцентно успешного лечения болезни пока не найдено.

Но,  изменив привычное питание и образ жизни, можно снизить уровень хронического воспаления, избавиться от псориатических чешуек, забыть про болезненные ощущения.

Крайне важно понять, как и когда принимать те или иные препараты, потому что схемы лечения болезни могут быть очень разнообразными и весьма запутанными.

Советы:

  • Необходимо старательно записывать все инструкции врача, особенно, если медикаментозная терапия включает применение нескольких лекарственных средств.
  • Правильно увлажняйте кожные покровы. Принимайте теплые, успокаивающие ванны. Промокните кожу сухим полотенцем, без трения, а затем щедро нанесите густые увлажняющие мази или масла. Не существует универсального рецепта для всех пациентов, у которых диагностирован псориаз. Но увлажняющий крем может помочь любому из них уменьшить сухость кожи, воспаление, образование чешуек. Наиболее эффективными увлажнителями являются мази или густые кремы.  Рекомендуют использовать масла для очень сухой кожи, потому что они сохраняются на коже дольше.
  • Не расчесывайте зудящую кожу

Псориаз сопровождается сильным зудом во время обострений. Старайтесь коротко  ногти на руках. При необходимости спите в перчатках.

  • Придерживайтесь принципов здорового питания.

Внимание!

Некоторые добавки и лекарственные растения могут влиять на эффективность лекарственных препаратов. Поэтому назначить их может только дерматолог, после детального обследования.

  • Избегайте вредных привычек

Псориаз влияет не только на состояние кожных покровов. Патология отрицательно воздействует на эмоциональное самочувствие и может привести к формированию нездоровых привычек, таких как: переедание; пассивный образ жизни; курение; увлечение алкоголем.

Вредные привычки способны увеличить риск кардиопатологий, уже существующий на фоне псориаза

  • Отслеживайте триггеры псориаза

Знание предрасполагающих факторов развития вспышек псориаза помогает держать патологию под контролем.

Общие триггеры включают:

инфекции;

реакции на определенные лекарственные препараты;

повреждения кожных покровов;

психоэмоциональные стрессы

Если человек замечает, что конкретный триггер привел к обострению болезни, необходимо сообщить об этом дерматологу.

  • Важно ощущать поддержку друзей и семьи. Если ее нет, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Следует уменьшить уровень стресса. Стресс способен усугубить вспышки псориаза и его следует всячески избегать. Применение некоторых методов, направленных на уменьшение уровня стресса, способно оказать положительное воздействие на ваш организм и в частности на симптомы псориаза.

Будьте осторожны при использовании народных лекарственных средств. Их эффективность часто не доказана, и они могут взаимодействовать с другими лекарствами. Кроме того, используйте их в рекомендуемых количествах. Передозировка может вызвать побочные реакции, что может привести к негативным последствиям.

Будьте здоровы!!!

Врач общей практики

Пожидаева О.И.

Мы на карте