ПРЕДУПРЕДИТЬ ИНСУЛЬТ
Мозговой инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения является одним из тяжелых цереброваскулярных заболеваний. В Республике Беларусь заболеваемость инсультом в 2 раза выше, чем в европейских странах. Менее 20% выживших могут вернуться к прежней работе и «доинсультному» образу жизни.
Вот почему лучше предупредить инсульт. Существуют факторы риска, которые могут и должны контролироваться каждым человеком:
- Артериальная гипертензия (АГ).
Предельно допустимый уровень артериального давления (АГ) должен быть 140/90 мм.рт.ст, у людей с сахарным диабетом не выше 130/80. Наиболее безопасным для людей старше 75 лет считается диапазон 140/80-150/90. Нормализация АД является эффективной мерой снижения риска развития инсульта и достигается за счет изменения образа жизни, отказа от вредных привычек, подбора и постоянного приема гипотензивных средств ( снижающих АД);
- Повышенный уровень холестерина в крови.
Рекомендуется диета с исключением жирных сортов мяса, молочных продуктов, яиц. Лучше употреблять в пищу говядину, курицу, рыбу, обезжиренные молочные продукты. Если в течение 6 месяцев не удается привести холестерин в норму, то надо принимать лекарственные средства группы статинов;
- Сахарный диабет.
Цель - поддерживать уровень глюкозы в пределах допустимой нормы;
- Курение, употребление алкоголя.
Полный отказ от курения снижает риск инсульта на 50%;
- Заболевания сердца, особенно клапанов сердца, нестабильная стенокардия, стенокардия при ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркт миокарда, аритмии.
Рекомендуется регулярное наблюдение у терапевта, ВОП, при необходимости у кардиолога, своевременное обследование и длительный прием назначенных препаратов;
- Недостаточная физическая активность.
Для профилактики инсульта рекомендуется умеренная физическая активность, хотя бы 20 мин в день. Больше ходить пешком, актуальна скандинавская ходьба, езда на велосипеде и т.д. под контролем АД и самочувствия;
- Ожирение.
Снижение массы тела удается добиться с помощью низкокалорийной диеты (800-1000 ккал в день), физических упражнений и адекватной нагрузки;
- Питание.
Уменьшение потребления соли, ежедневное употребление овощей и фруктов, продуктов с антиоксидантным действием - фиточаи, творог, морепродукты, бобовые и т.д.
Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте диету, избегайте стрессовых ситуаций, выполняйте рекомендации врачей. Это залог успеха в профилактике мозгового инсульта и сохранения активного долголетия.
Невролог УЗ «Чериковская ЦРБ»
Н.И.Свирщева