Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

Чесотка

Чесотка - это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными образованием ходов возбудителя.

Было подсчитано, что если не лечить чесотку, только за три месяца может родиться шесть поколений чесоточного клеща в количестве 150 млн. особей.

Стандартные клинические симптомы чесотки:

  • зуд, который усиливается в вечернее и ночное время;
  • полиморфизм (папулы и пузырьки, которые покрыты геморрагическими корочками, экскориации, везикулы, эрозии);
  • излюбленные места (межпальцевые складки кистей, область лучезапястных и локтевых суставов, область живота, боковые поверхности туловища, пояснично-крестцовая область, ягодицы, бедра, молочные железы у женщин, половые органы мужчин);
  • существование чесоточных ходов.

Чесоточный клещ выносит низкие температуры, устойчив к большинству хлорсодержащих дезинфицирующих средств, при температуре 1000С и выше он погибает в течение 5 - 10 минут.

Заражение чесоткой происходит вследствие непосредственного бытового контакта с больным или через предметы, находившиеся в его пользовании - через его постельное или нательное бельё, полотенце; а также при половых связях. Одним из факторов заражения чесоткой следует считать мочалки и веники при мытье в банях. В редких случаях чесотка может передаваться через рукопожатия; дети могут заражаться и через игрушки.

При чесотке, если ее своевременно не лечить, могут возникнуть осложнения. Самыми типичными осложнениями чесотки являются пиодермия и дерматит, реже отмечаются экзема и крапивница.

При лечении чесотки необходимо соблюдать следующие правила:

  • неукоснительное стационарное или амбулаторное лечение заболевших;
  • обнаружение источника инфицирования чесоткой;
  • контроль вылеченности чесотки, исключить возможность возврата;
  • обязательная дезинфекция одежды, постельного белья инфицированного чесоткой, а     также очага инфекции.

Лекарственные средства, используемые для лечения чесотки (по назначению и под наблюдением врача):

Бензилбензоата мазь, Бензилбензоата эмульсия 20%-ная - достаточно однократного смазывания пораженных участков; Гипосульфита натрия раствор 60%-ный, Мазь Вилькинсона, Серная мазь 33%-ная, Спрегаль.

 

Мы на карте