Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

Защити себя от инфекций

Инфекционные заболевания сопровождали человечество на всем пути его эволюции. Целенаправленная работа по борьбе с ними началась в конце 19 – начале 20 века, когда начали применять вакцины для защиты людей от инфекционных заболеваний. В нашей стране вакцинопрофилактика введена в ранг государственной политики. Иммунизация является плановой, доступной и бесплатной. Вакцинопрофилактика является неотъемлемой частью охраны здоровья нации от инфекционных заболеваний и направлена на сохранение и укрепление здоровья настоящего и будущих поколений людей.

Что же такое вакцинация? Вакцинация, или иммунизация,- это введение в организм вакцины, которая способствует невосприимчивости к соответствующему инфекционному заболеванию. Иными словами, у человека вырабатывается искусственно приобретенный активный иммунитет. Для иммунизации используются медицинские иммунобиологические препараты, зарегистрированные в нашей стране. При введении вакцин происходит выработка защитных антител, которые нейтрализуют возбудителя инфекционных заболеваний и тем самым защищают организм. Все прививки делаются одноразовыми шприцами, инъекции проводятся с соблюдением требований санитарных правил. Некоторые люди категорически отказываются от проведения прививок и ежегодно оформляют письменные отказы. Да, человек может отказаться от проведения прививки себе или своему ребенку. Но он должен серьезно подумать о последствиях такого решения. Отказ от прививок нарушает право детей на жизнь и здоровье, поскольку иммунная система у них ослаблена, инфекционные заболевания протекают в более тяжелой форме с различными осложнениями и порой заканчиваются смертельными исходами. Кроме того, гражданин, отказавшийся от вакцинации, может столкнуться с такими ситуациями, когда ему запретят въезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок. Человека может ждать и временный отказ в приеме в общеобразовательное или оздоровительное учреждение в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний.

Сегодня вакцинопрофилактика остается в числе приоритетных направлений.

Во- первых, иммунизация спасает жизнь. Согласно национальному календарю профилактических прививок, в нашей стране проводится плановая иммунизация против 9 инфекций, таких, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, вирусный гепатит В.

Во-вторых, вспышки инфекционных заболеваний создают постоянную серьезную угрозу. Благодаря вакцинации большинство людей в промышленно развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации

В-третьих, инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей. До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. В 2002 г. около 2,1 миллионов человек во всем мире погибли от болезней, которые могли быть предупреждены с помощью широкораспространенных вакцин. Корь считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире.

В-четвертых, болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. В нашей стране заболеваемость дифтерией, коклюшем и столбняком сведена до единичных случаев. Значительно уменьшилось число заболеваний корью среди детей.

В – пятых, иммунизация является эффективной мерой с точки зрения затрат. Она является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смертностей и инвалидности от инфекционных болезней.

Единственный надежный способ защитить себя и своего ребенка от некоторых инфекционных заболеваний – прививка.

Мы на карте