Электронная сигарета – угроза для молодых людей.
ВОЗ бьет тревогу, что электронные сигареты набирают популярность в молодежной среде и 15% детей и подростков курят ЭС. По данным исследования среди молодежи практически каждый второй в возрасте от 15 до 18 лет хоть однажды пробовал курить. Молодые люди, который начинает курить в возрасте до 20 лет не только в большей степени рискует стать зависимым от табака, но также, как правило утрачивают способность контролировать свое поведение. Табачная промышленность намеренно навязывает молодым людям смертоносную зависимость и стремится манипулировать ими, прибегая к методам «приукрашивания» своей продукции в частности при помощи красивой фирменной упаковки, а также трансляции рекламы. Эти методы стали наиболее очевидными в контексте возникшего в последнее время небывалого интереса к электронным сигаретам.
В РБ электронные сигареты приравняли к обычным табачным изделиям. Официально запрещена продажа электронных сигарет подросткам до 18 лет, а также их реклама .
Электронная сигарета в руках у молодых людей, это как «модный гаджет», но так опасный и губительный для организма молодых людей.
ЧТО ТАКОЕ ЭС или ВЕЙП ПОХОЖ НА ИНГАЛЯТОР: ВНУТРИ ЕГО НАГРЕВАЕТСЯ И ЗАКИПАЕТ ЖИДКОСТЬ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ОРАЗУЕТСЯ ПАР ДЛЯ ВДЫХАНИЯ. При нагревании жидкости в вейпе с паром выделяется более 30 канцерогенных (способных спровоцировать развитие онкологических заболеваний) веществ.
В СОСТАВЕ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ВЕЙПА ВХОДЯТ ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (ГЛИЦЕРИНовый пар (в косметической пром-ти, крем для рук - поражает мозг (сухость, кашель, восполительные процессы в горле), ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (в бытовой химии), ему свойственно накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы почек и печени. ФОРМАЛЬДЕГИД (используется в производстве фанеры и мебели и оказывает воздействие на цнс), ДИАЦЕТИЛ используется во многих ароматизаторах ( фруктовый, запах кондитерских изделий). И АРОМАТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ). АКРОЛЕИН раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Следует отметить, что концентрация таких веществ, как формальдегид, диацетил и акролеин, прямо пропорциональна повышающейся температуре. А нагрев в вейпе вполне может достигать и 300 градусов... Соответственно растет и концентрация вредных веществ, а с ней и риск онкогенности. АРОМАТИЗАТОРЫ, содержащиеся в жидкости для курения вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до БА.
ОБЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний таких, как гепатит и туберкулез.
Часть веществ, содержащихся в паре проникают в легкие, а остальное проникает в окружающую среду. Самый главный вред в ЭС несет жидкость, которая затрудняет работу верхних дыхательных путей и ведет к кислородному голоданию и ускоряется процесс старения организма. А также наносит вред здоровью подросткам, влияя на их мозговую деятельность, ухудшает память, вызывает головные боли и снижает физическую активность. Воздействие вейпов имеет накопительный эффект и люди, которые находятся рядом с вейперами также подвергаются воздействию частиц курительной смеси.
Также не забывайте, что вейпы- это устройства повышенной опасности – могут взрываться в руках, во рту или воспламеняться.
Подавляют активность генов в клетках слизистых верх7нихдыхательных путей.
УЖЕ ДОКАЗАНО, ЧТО СПЕЦИФИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ ЗДОРОВЬЯ ПРИ КУРЕНИИ ВЕЙПОВ СЧИТАЮТСЯ:
- «БОЛЕЗНЬ ВЕЙПЕРОВ» (синдром ЭВАЛИ) – неинфекционное респираторное заболевание, связанное с употреблением ЭС, которое больше всего напоминает химическую пневмонию.
ПРИЧИНА возникновения этого заболевания связана с образованием ацетата витамина Е в пропаривающихся жидкостях, где он используется в качестве загустителя. Симптомы включают кашель, боль в груди, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту и диарею и т.д.
- Недавно ученые выявили, что вейперы подвергают себя риску развития «Попкорновая болезнь» (облетирирующий бронхиолит) – тяжелое респираторное заболевание, провоцирующее закупорку мелких бронхов. Симптомы- одышка, тахирдия и сухой кашель. Болезнь провоцирует ингаляция токсических паров, в том числе диацетила, который используется во многих ароматизаторах – аромат масла в продуктах питания, кондитерские изделия (рубцы на легких и сужение бронхиол). Впервые это диагностировали в 2019г и уже 17 летнему подростку потребовалась пересадка легкого.
- Раковые заболевания. Причина – канцерогены акролеин и формальдегил, которые являются продуктами термического распада пропиленгликоля и глицерина.
- Аллергические заболевания верхних дыхательных путей ( вплоть до БА). Причина- ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения.
Если табачная продукция – это, как правило, спазмы сосудов и раковые опухоли, то при вейпах –это растворение мембран, легочная патология и мозговые проблемы, связанные с отмиранием нервных клеток.
Меняя обычную сигарету на электронную зависимость никуда не исчезает. Чем чаще парильщик использует вейп, тем больше вреда он наносит своей дыхательной системе.
Запомните: безопасных ФОРМ курения не существует.
Мнимая безопасность для здоровья формирует привыкание как на физическом, так и на психологическом уровне.
Психологическая зависимость от самого процесса курения может стать еще сильнее, так как человек убеждает себя, что вдыхание пара безопасно и поэтому бросать курить при помощи электронных сигарет – НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.
НАИБОЛЕЕ ЗДОРОВЫМ ПОДХОДОМ ЯВЛ-СЯ ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ВДЫХАНИЯ ЧЕГО-ЛИБО, КРОМЕ СВЕЖЕГО ЧИСТОГО ВОЗДУХА.