Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19, A1 +375 29 6725764 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: info@cherikovcrb.by
e-mail: reg@cherikovcrb.by

Компьютерный зрительный синдром

 kzsind

Компьютерный зрительный синдром – комплекс симптомов, возникающих из-за усталости глаз при работе за компьютером. На начальной стадии синдром может проявлять себя повышенной утомляемостью глаз, ощущением «тяжелых» век, частым морганием. Иногда может казаться, будто в глаза насыпали песок или зрение «туманится». Если вовремя не принять меры, состояние может ухудшаться. Тогда развивается светочувствительность, появляется слезотечение и другие нарушения нормальной работы органа зрения. В некоторых случаях компьютерный зрительный синдром сопровождается болями в области головы, шеи, плеч, спины, неприятными ощущениями при движении глаз.

Нарушения зрения, которые могут развиваться при компьютерном зрительном синдроме, как правило, не приводят к серьезным болезням глаз, но значительно ухудшают качество жизни. Чтобы этого не происходило, необходимо оптимизировать нагрузку на глаза при работе за компьютером, а также подобрать подходящие очки или контактные линзы.

Причины развития компьютерного зрительного синдрома

Развитие синдрома не связано с излучением монитора компьютера. Корни проблемы – в особенностях восприятия глазом изображения на экране. У книги изображение отраженное, оно не светится самостоятельно, не мерцает, поэтому глазам не требуется особого напряжения для чтения. А вот у компьютера картинка подсвечивается, состоит из маленьких точек – пикселей, которые постоянно мерцают. Даже если это мерцание визуально незаметно, глаза напрягаются гораздо сильнее, чем при взгляде в книгу или журнал.

Компьютерный зрительный синдром чаще развивается при:

  • неправильной организации рабочего места: близкое или слишком удаленное расположение монитора относительно глаз, необходимость постоянно перемещать взгляд с бумаги на экран и обратно, сильная яркость экрана;
  • продолжительной непрерывной работе за компьютером: когда мы смотрим на монитор, мы реже моргаем, поэтому глаз увлажняется слабее, что приводит к нарушению качества слезной пленки, покрывающей и смазывающей глаза; все это способствует развитию синдрома «сухого глаза», сопровождающегося резью, жжением, раздражением глаз – им страдают более 50% офисных работников;
  • наличии бликов на экране монитора: любые источники света, попадая на монитор, увеличивают напряжение глаз.

Как бороться с бликами на мониторе?

Чтобы избавиться от бликов, а значит, ощутимо уменьшить нагрузку на орган зрения, постарайтесь расположить монитор Вашего компьютера так, чтобы окна находились сбоку. Если такой возможности нет, закрывайте жалюзи на окнах, чтобы на монитор не попадал лишний свет. Яркие потолочные лампы отключите или замените лампами сниженной мощности, мерцающие лампы дневного света лучше снять, заменив их лампами накаливания. Настольная лампа на работе и дома должна располагаться так, чтобы не светить на экран монитора и Вам в глаза.

Помимо этого, хорошие результаты дает применение компьютерных очков, с антибликовым покрытием.

Настраиваем монитор компьютера

Яркость. Лучше всего настроить ее, открыв текстовый редактор на чистой странице. Белый цвет страницы должен быть не слишком ярким, не слепящим и не сероватым.

Контрастность. Глаз воспринимает изображение легче, если в настройках монитора установлена высокая контрастность.

Разрешение экрана. Чем выше этот параметр, тем лучше для органа зрения. Рекомендуется настроить разрешение от 70 Гц и выше.

Цвет текста. Идеально воспринимается черный цвет на белом фоне или сочетания желтого и синего, красного и зеленого цветов.

Зернистость изображения. Должна быть минимальной, не выше 0,28 мм (диапазон от 0,25 до 0,28 мм).

В первую очередь нужно отрегулировать интенсивность света и расположение осветительных приборов в офисе или дома, только после этого изменять настройки монитора. Желательно, чтобы яркость изображения на экране совпадала с яркостью освещения в комнате. Это снижает вероятность развития компьютерного зрительного синдрома.

Рекомендуется делать небольшие перерывы в работе каждые 10-15 минут. В это время переводите взгляд за окно или на удаленные предметы в помещении, если окна рядом нет. Можно давать глазам 15-минутный отдых, но не реже, чем один раз в час. В это время целесообразно делать упражнения для глаз.

Почему важно правильно сидеть?

Зрительный образ формируется в затылочных отделах головного мозга. Полноценное кровоснабжение этих отделов зависит от того, насколько здоровы шейные сосуды. При неправильном положении корпуса, головы и шеи за компьютерным столом развиваются спазмы мышц шеи, при которых сонная и позвоночные артерии сдавливаются, мозг получает меньше кислорода. Это как минимум чревато слабостью и головокружением, чувством усталости. При этом может развиваться компьютерный зрительный синдром. Неправильная организация рабочего места нередко приводит к боковому искривлению позвоночника, при котором защемляются нервные окончания в пояснице, приводя к нарушению кровообращения и в шейном отделе позвоночника, что также влияет на глаза.

Физиопроцедуры и лекарственные средства помогают улучшить кровообращение в мышцах шеи, снять спазмы и блоки в поясничном и шейном отделах позвоночника. Это улучшает самочувствие в целом, избавляет от головных болей и болей в спине, а также восстанавливает остроту зрения.

Профилактика всегда лучше лечения, поэтому постарайтесь организовать свое рабочее место и настроить монитор компьютера так, чтобы глаза не страдали. Используйте увлажняющие капли для глаз, витамины для зрения и физиотерапевтические приборы. Так можно сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Любые заболевания органа зрения, в том числе компьютерный зрительный синдром, требуют участия в лечении высококвалифицированного специалиста, который подберет наиболее эффективную и безопасную терапию. Но не менее важно взять ответственность за свое здоровье и создать более безопасные для зрения условия – ограничить время работы за компьютером или хотя бы увеличить количество перерывов, правильно организовать рабочее место и обеспечить глазам полноценный отдых в течение дня.

Мы на карте