Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: info@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

Евромеланома-2022

Меланома — злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения (окрашивающее вещество — пигмент меланин).

Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в пигментных (меланоцитарных) невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.

Термин «меланома» происходит от греческого слова «melanos» (темный, черный). Тем не менее, редко, но встречаются беспигментные варианты меланомы. Опухоль в подавляющем большинстве встречается на коже, но может располагаться и на слизистой оболочке полости рта, женских половых органов, желудочно-кишечного тракта, глазном яблоке и др.

Всемирный день борьбы с меланомой отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В странах Европы эта инициатива реализуется в мае в рамках кампании «Евромеланома» («Euromelanoma»). Она стартовала в Бельгии в 1999 г. и сегодня насчитывает 30 стран-участниц.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год в мире регистрируется более 200 тысяч случаев заболеваний меланомой. Заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев). Ежегодно во всем мире более 60 тысяч человек погибают от злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы – 48 000 человек.

За последние десять лет ежегодное число случаев заболевания меланомой кожи в Беларуси увеличилось в 1,5 раза. В целом каждые 6-8 лет в мире отмечается удвоение числа больных меланомой.

Примерно в половине случаев меланома развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях — на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов и меланоза Дюбрея.

Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Специалисты ВОЗ предупреждают, что избыток солнечных лучей может быть опасен и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. ВОЗ подчеркивает тот факт, что искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, может привести к развитию рака кожи, что лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  • Регулярный осмотр кожных покровов.
  • Обязательная защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения при большом числе пигментных или атипических меланоцитарных невусов.
  • Ограничение времени нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду с 10 до 15 часов в летнее время.
  • Адекватное использование фотозащитных средств (головные уборы, солнцезащитные очки, одежда, солнцезащитные кремы).
  • Ограничение использование соляриев.

ВРАЧ-ХИРУРГ СЕРГЕЕВ А.Е.

Мы на карте