Russian

Belarusian

English

Профилактическая неделя с 16 по 20 мая 2022 года: «Нет наркотикам»

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом.

Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. Наркомания – одна из самых страшных болезней. Она представляет такую опасность, что врачи сравнивают ее с чумой или холерой, вызывавшими несколько веков назад мировые эпидемии. Наркотики несут тотальное разрушение организма. Употребление запрещенных препаратов приводит к вымыванию всех витаминов и полезных веществ, что делает невозможным процесс восстановления от различных повреждений.

Негативные последствия наступают для всех органов:

В первую очередь «под удар» попадают печень, костная ткань, зубы, суставы, волосы, ногти.

При внутривенном применении из-за постоянных уколов начинаются проблемы с кожей: появляются язвы, возникают очаги гниения, высок риск развития гангрены.

Разрушается нервная и сердечно-сосудистая системы, уничтожаются клетки головного мозга.

Из-за пониженного иммунитета организм наркомана легко «подхватывает» инфекционные заболевания. Нестерильные условия употребления наркотиков приводят к заражению ВИЧ-инфекцией и различными гепатитами.

У женщин со временем развивается бесплодие, у мужчин – импотенция.

Еще одним негативным последствием является преждевременное старение, когда за короткий срок внешность человека резко меняется в худшую сторону.

Особую опасность наркомания несет детям и несовершеннолетним. При развитии зависимости растущий организм не получает необходимых веществ для правильного формирования скелета, внутренних органов, мышц, головного мозга. Дополнительными негативными факторами для девушек-подростков становятся ранние половые связи, венерические болезни, беременности и аборты.

При длительном неупотреблении наркотиков возникает «ломка» – комплекс физических и психических страданий (из-за выведения предыдущей дозы из организма). Это также является для организма сильнейшим стрессом. Если здоровье наркомана уже серьезно подорвано, «ломка» может привести к смерти.

К преждевременной кончине приводит и передозировка. В среде наркозависимых это частое явление, так как не все могут удержаться от употребления всего наличного препарата: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

СПРАВОЧНО: В 2021 году по сравнению с 2020 годом на 85,4% (с 41 до 76) увеличилось число несовершеннолетних, впервые взятых под медицинское наблюдение в связи с потреблением наркотических средств с вредными последствиями. В свою очередь, количество подростков, впервые заболевших синдромом зависимости от наркотических средств, подростков возросло с 1 в 2020 году до 9 в 2021 году.

По оперативной информации за 12 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество граждан, госпитализированных в стационарные отделения организаций здравоохранения в связи с отравлениями наркотическими средствами, увеличилось на 46,6% (с 384 до 563), из них число несовершеннолетних лиц возросло с 8 до 19.Потребление наркотических средств остается важнейшей угрозой для здоровья молодежи, в том числе несовершеннолетних лиц в возрасте до 18 лет.

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

К медицинским последствиям относятся:

Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.

Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.

Судороги – одно из проявлений абстинентного синдрома, возникающего в период от введения наркотика. Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.

Часто у пациентов с наркоманиями отмечаются осложнения и инфекции вследствие нарушений правил асептики при введении наркотиков.

Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов. Воспаление вен в свою очередь может привести к серьезному осложнению – заражению крови.

Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени – очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусами, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.

СПИД. В период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Психические последствия:

Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать кайф, но, и чтобы просто комфортно себя чувствовать, формируется психическая зависимость

Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.

Высокий суицидальный риск. Страхи, депрессии, «ломки» - и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.

Социальные последствия:

Домашние скандалы, потеря друзей: человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем уже становится круг общения.

Криминогенность (со всеми вытекающими последствиями: побои, аресты…) больных наркоманиями обусловлена несколькими факторами: потребностью в деньгах для покупки наркотиков, вынужденной связью с торговцами наркотиками (что само по себе является противоправным действием), изменениями личности с характерным морально-этическим снижением. Кроме того, наркоманы могут совершать противоправные действия, находясь в наркотическом опьянении или в психотическом состоянии.

Начальные признаки появления наркомании

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.

Каковы же эти признаки:

  • длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
  • следы от уколов. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркотиков признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так.

Вот они:

  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий), снижается успеваемость;
  • увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
  • появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении); настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

С целью профилактики наркомании среди молодежи, в том числе подростков, на постоянной основе проводится работа по формированию в обществе информационной среды по неприятию наркопотребления данными категориями населения. Кроме того, в течение ряда в республике реализуются масштабные профилактические проекты, направленные на формирование ценности здоровья и здоровьесберегающего поведения у несовершеннолетних: «Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра!», «Здоровая школа» и др.

На базе учреждений здравоохранения регионов расширяется сеть центров дружественного отношения к подросткам, в которых организована консультационная помощь подросткам.

Востребованными являются телефонные линии экстренной психологической помощи для родителей по вопросам, связанным с оказанием медицинской и психологической помощи, которые размещены на стенде в учреждении здравоохранении по месту жительства и сайте учреждения.

Материал взят из интернет-ресурса на страничках официального сайта «РНПЦ психического здоровья». И.о. валеолога Лопасина Ю.Л.

Мы на карте