Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

16.05.22 - Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Одним из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.

В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани.

Эта традиция зародилась с 1987 года, когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.

По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 миллионов человек, за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 миллиона человек.

В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 24 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Своевременно выявив заболевание и начав лечение антиретровирусными препаратами, а также следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую

Традиционно в Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся различные информационно-образовательные мероприятия, в храмах проходят поминальные богослужения.

День памяти – это возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики, секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами, мигранты и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Мы на карте