Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

16 мая 2021 года — Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек.

С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире. На сегодняшний день в Республике Беларусь проживают более 20 000 ВИЧ-позитивных человека.

Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,4%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев.

Вспомните о людях, умерших от СПИДа, и задумайтесь о том, что эпидемия может коснуться каждого; искорените стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устрани стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции  может коснуться каждого из нас.

В 2021 году Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа, проходит под девизом «Жить. Учиться. Любить». Тема дня подчеркивает важность понимания всех аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как каждого человека, так и общества в целом, дает возможность подумать о себе и близких, почтить память тех, кто ушел, сделать все, чтобы понять людей, живущих с ВИЧ.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.  В этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Эта традиция зародилась с  1987 года, когда  активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.

Согласно мировой статистке за весь период наблюденияот сопутствующих  СПИДу болезней  умерло  32,7 миллиона человек.

В настоящее время  в Республике Беларусь проживает более 22,8 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции –  83,9% случаев. Наибольшее число случаев  регистрируется среди лиц в возрасте от 30 до 49 лет (67,1% всех случаев). В структуре заболевших из каждых 10 человек – 6 мужчины. В эпидемию вовлекается социально-благополучное население:

в социальной структуре впервые выявляемых ВИЧ-позитивных лиц около 45% составляют лица рабочих специальностей и служащие.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звенов сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Мы на карте