Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: secretar@cherikovcrb.by
e-mail: registrch@mail.ru

Всемирный день борьбы со СПИДом - 1 декабря

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества.

ВИЧ и СПИД - понятия, которых опасались многие годы в силу мало известности. Распространение эпидемии способствовало нарастанию негативного настроения, враждебности к ВИЧ-инфицированным. По статистическим данным в мире более 30 миллионов человек имеют положительный статус ВИЧ, их возраст колеблется от 15 до 49 лет.

Всемирное общество требовало новых знаний об этом синдроме. С этой целью представители министерств по здравоохранению из всех стран установили Всемирный день борьбы с эпидемией. Его ежегодно отмечают 1 декабря.

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии, о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества. И, конечно же, о том, как остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

СПИД был зарегистрирован Американским медицинским центром над контролем заболеваний 5 июня 1981 года. Инициаторы создания особого дня для борьбы с этой болезнью - Джеймс Бунн и Томас Неттер. Это сотрудники швейцарской Всемирной организации по здравоохранению. В августе 1987 года они предложили идею директору программы по СПИДу Джонатану Манну. Их концепция заключалась в освещении этой важной проблемы.

Главная цель Всемирного дня против СПИДа - помочь каждому в вопросах профилактики, лечения и предохранения. Поэтому 1 декабря по всему миру организуются митинги, форумы и собрания, где обсуждают проекты по борьбе с этой болезнью.

Такой уязвимой категории, как подростки и молодые люди, уделяется наибольшее внимание. Родителям предлагают новые способы тестирования и лечения своих детей. В образовательных учреждениях проводят лекции по соблюдению безопасности при половом акте и рассказывают о результатах употребления инъекционных наркотических средств.

Мы на карте