Russian

Belarusian

English

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АРТРИТОМ

Ежегодно 12 октября во многих странах проходит Всемирный день борьбы с артритом.

Артрит укрепился в сознании общества как болезнь пожилых людей. На самом деле, это заболевание не имеет возраста: ювенильный ревматоидный артрит развивается у каждого 1000-го ребенка в течение первых лет жизни, и, как правило, его диагностируют в возрасте от 1 до 4 лет.

По данным официальной статистики Министерства здравоохранения, насчитывается около 30 000 детей с ревматическими болезнями. Тяжелая, часто пожизненная инвалидность наступает в течение первых 5 лет болезни у 50% детей с ювенильным артритом. К сожалению, с каждым годом диагностируется все больше детей с ревматическими болезнями.

Основные цели этого Дня: привлечение внимания широкой общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артритах во всех его формах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом.

Артрит

Артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает более 100 диагнозов, самые распространенные из них – артроз и ревматоидный артрит.

Актуализация проблемы ревматических заболеваний в рамках Всемирного дня артрита является важной составляющей профилактического направления в ревматологии, основой для объединения усилий врачей и пациентов по снижению заболеваемости, инвалидности, повышения качества жизни.

В группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек – от младенца до старика.

Но наиболее часто тяжелые ревматические заболевания суставов, связанные с быстрым развитием артрита, поражают работоспособных жителей планеты – в возрасте от 30 до 50 лет. Кстати, женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин.

Не всегда болезни суставов можно распознать сразу из-за их «скрытости» и «маскировки», а в последующем они нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении, а пациенты – в реабилитации и социальной адаптации. Поэтому недооценка важности проблемы, связанной с болью в суставах и позвоночнике, приводит к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы пациентов на выздоровление или достижение ремиссии.

Мы на карте