Russian

Belarusian

English

1 октября 2020 – Международный день пожилых людей

Сохранение здоровья в пожилом возрасте

Решение об утверждении этого праздника 14 декабря 1990 года приняла Генеральная Ассамблея.

День пожилых людей празднуется с большим размахом во многих странах.

В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.

1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. В Республике Беларусь в 2018 году проживало 1 336612 человек старше 64 лет (мужчин: 423 623/ женщин: 912 9891). Численность лиц пожилого и старческого возраста ежегодно увеличивается.

В Республике Беларусь приняты необходимые меры по поддержанию здоровья и благосостояния граждан на протяжении всей жизни. В настоящее время активно проводятся мероприятия «Комплексной программы развития социального обслуживания на 2016-2020 годы», включающие специально разработанную подпрограмму ”Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов“.

Оказание медицинской помощи осуществляется в рамках закона «О здравоохранении» и исключает неравенство в отношении доступа к медицинскому обслуживанию различных категорий граждан, в том числе пожилых. Оказание медицинской помощи пожилым людям осуществляется всеми организациями без ограничения по возрасту. Дискриминация по возрасту не допустима в любом учреждении, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Старение человека – многогранный, сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а затормозить, по словам академика Богомольца «разумным управлением своей жизнью» можно. Человек становится старым и очень старым лишь в том случае, если сам себе разрешит. Можно быть старым и в 30-40 лет и только пожилым в 90-100 лет. У каждого человека в любой момент – в наличии сразу три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический определяет сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие собственного здоровья. В молодости, обычно, психологический возраст завышается, а с годами – занижается.

Согласно классификации геронтологов, возраст от 60 до 74 лет считается пожилым, от 75 до 89 – старческим, от 90 и выше – возрастом долгожителей. Старость – это не только глухота, шаркающая походка, множественные болезни, как считают многие. Старость – это тоже этап жизни, и в этот период есть свои радости. Если думать и переживать только о своих болезнях, то в любом возрасте это досаждает и болезни приносят еще больше страдания. Нужно уметь радоваться жизни в любом возрасте.

Возраст не обязательно определяется количеством лет. В начале прошлого века 50-летние считались стариками. Сегодня нередко можно увидеть 70-летних, которые каждое утро пробегают по 2-3 километра. Нужно забыть о календаре, перестать считать свои дни рождения. Истинный возраст определяется не датами, а самочувствием и состоянием здоровья.

С возрастом приходит мудрость. Правильно звучит одна поговорка: «С годами ты становишься не старше, а лучше». Труд и общение – это факторы, которые препятствуют преждевременному старению.

Старость - это не биологический показатель, штамп в паспорте, чему наше общество придает большое значение. Высокую квалификацию, огромный трудовой и жизненный опыт, и умение общаться с людьми как раз-таки больше присуще людям старшего возраста, чем молодому поколению.

Около 40 лет назад доктор Лейф из Гвардавского университета изучал здоровье столетних стариков – представителей различных народностей и социальных групп. Он пытался отыскать то общество, какое позволило им достичь столь впечатляющего долголетия и при этом сохранить высокую активность. В частности, ученый длительно наблюдал группу столетних (и старше) представителей одного из африканских племен. Тогда ученый увидел, что эти старики с удовольствием плавают в горных реках, карабкаются по горам, ведут счастливую и насыщенную событиями жизнь. Лейф пришел к выводу, что ключ к здоровью и долголетию стариков лежит в общественном сознании. В этом племени существовало глубокое убеждение: чем более старым становится человек, тем он делается более здоровым, мудрым и ответственным за свои поступки. Стариков здесь окружали уважением, полагая, что возраст дает им массу преимуществ перед молодыми.

Как же можно отодвинуть болезни и немощь даже в пожилом и старческом возрасте? Научные исследования показали, что умеренная физическая нагрузка, подвижность, даже если до этого пожилой человек не занимался спортом, не вел активного образа жизни, являются отличным эликсиром молодости и отодвигает болезни на задний план, улучшают кровообращение, сон, поддерживает хорошее настроение, сокращая общий риск преждевременной смерти.

Так из видов спорта предпочтительно следующие виды:

Плавание. Во время нахождения в воде работают все мышцы и элементы опорно-двигательного аппарата, причем с минимальной нагрузкой на суставы из-за гидростатической невесомости. Также тренируется дыхательная система и сердце. Посещение бассейна особенно показано после травм и переломов.

Йога. Большинство упражнений статичны (с нагрузкой на мышцы и сухожилия). Это подходит людям, которое не могут долго ходить или заниматься активными видами спорта. Спокойное дыхание насыщает ткани кислородом, при этом йога улучшает психологическое самочувствие. Заниматься можно только с инструктором, в противном случае не исключены травмы.

Скандинавская ходьба. Это пешие прогулки со специальными палками, похожими на лыжные. Они уменьшают риски травматизации, снимают напряжение в суставах и мышцах. Показана для слабых людей. Желательно гулять по пересеченной местности.

Шахматы. Хоть это и не динамичное занятие, но для продумывания ходов и понимания логики игры задействуются оба полушария. Для пожилых людей это имеет колоссальное значение, поскольку позволяет дольше сохранить память и ясность ума.

Да и просто пешие прогулки по вечерам повысит уровень здоровья и хорошего самочувствия.

Также забота о пожилых состоит в правильном питании. В пожилом возрасте питание должно быть рациональным: его выстраивают так, чтобы исключить избыток калорий, обеспечить организм питательными веществами и витаминами, поддержать его. Правильно составленная диета помогает нормализовать пищеварение, исключить проблемы со стулом, снизить уровень сахара в крови, улучшить активность и самочувствие. После 65 лет стоит постепенно ограничивать калорийность блюд. Человек становится менее активным, тратит меньше энергии. Если калорийность останется высокой, появится риск набора лишнего веса. Если это лежачий больной, который не покидает постели, может понадобиться дополнительное снижение калорийности. Структуру питания пересматривают. Доминирующими должны стать белковые продукты, причем лучше, если пожилой человек будет получать их из рыбы и морепродуктов (эти продукты лучше усваиваются). Стоит увеличить количество молочных продуктов, но лучше, если они будут нежирными. Полезен и растительный белок (содержится в сое, бобовых, зерновых). Количество жиров сокращают, в основном они должны быть растительными. Животные жиры активизируют холестериновый обмен, и лучше уменьшать их объем. Уменьшают и объем углеводов. Предпочтительнее «медленными» (крупы, фрукты, продукты, богатые клетчаткой). Сахар, мучное, сладости лучше исключить. Рацион составляют так, чтобы питание было богатым витаминами. Их количество нужно увеличивать еще и потому, что с возрастом их усвоение ухудшается. Пожилым людям нужно есть больше свежих овощей и фруктов, зелени. По рекомендации врача дополнительно можно использовать поливитамины или пищевые добавки.

В пожилом возрасте физиологическая потребность в составляет около 1,5 л в день. Около 40% приходится на еду. Остальной объем нужно выпивать в течение дня в виде воды, травяного чая или отвара, компота, слабого чая. Норму потребления жидкости должен определять лечащий терапевт с учетом состояния почек. Пить нужно так, чтобы исключить риск обезвоживания или появления отеков. Не нужно выпивать много воды одновременно, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце: лучше пить жидкость в течение дня небольшими порциями.

Процесс старения имеет также выраженный психологический аспект. Одиночество, к примеру, может ускорить приход смерти, независимо от того, насколько усердно пожилой человек следил за своим здоровьем. Поэтому так важно общение и поддержка близких, друзей. Несомненно, без самого элементарного, а, тем не менее, самого важного, внимания, не справится никто. Не стоит объяснять, что если тебя бросили все, включая самых близких, то о счастливой старости не стоит даже и думать. Достаточно просто зайти и проведать, позвонить, спросить как дела, узнать о самочувствии, попросить поделиться проблемами. Старайтесь больше слушать, пожилым всегда важно выговориться. Не отказывайте им в желании дать Вам ценный совет. Порой такие советы неоценимы, ведь не зря же они прожили столько лет, опыт говорит сам за себя. Вспомните хотя бы совсем "недавние" советы от мамы, когда Вы ещё играли ребенком во дворе. Мы всегда считаем себя самостоятельными, пропуская такое внимание и заботу мимо себя. А зря. Никогда не стесняйтесь поблагодарить за ценный совет, для вас это мелочь, на которую, может быть, Вы бы и не обратили внимания в повседневной жизни, но для пожилых эта благодарность неимоверна ценна.

Все мы когда-нибудь пересекаем определенную черту и перейдем в прекрасную пору осени жизни, которая, как все периоды, дарит нам радость и печали, обогащает опытом и мудростью.

Всем здоровья и активного долголетия.

Мы на карте