Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: cher_crb@mogilev.by

«НЕДЕЛЯ БЕЗ АБОРТОВ» с 07.01.2020 по 19.01.2020 г.

НЕДАВНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

10% психических заболеваний у женщин связаны с абортами.

Метаанализ выборки из 877 181 женщины, 163 831 из которых совершили аборт, выявил, что аборт на 81% повышает риск психических заболеваний, в частности:

  1. Суицидального поведения на 155%;
  2. Тревожного расстройства на 34%;
  3. Депрессии на 37%;
  4. Употребления /злоупотребления алкоголем на 110%;
  5. Употребления /злоупотребления марихуаной на 220%.

(источник: Коулман П. Аборт и психическое здоровье: количественный синтез и анализ исследований, опубликованных в 1995 – 2009 годах. Британский журнал психиатрии. 2011. №199.-с.180-186.)

В» Британском журнале психиатрии» опубликованы результаты исследований о психологических последствиях абортов. Исследования показали, что женщины, выносившие незапланированную беременность, значительно реже имеют проблемы с психическом здоровьем, чем аналогичные женщины, которые сделали аборт при незапланированной беременности. Женщины с абортом в анамнезе имели на 55% , больше проблем в области психического здоровья, в отличие от женщин, которые решили не прерывать незапланированную беременность. 

(источник: (эл.ресурс). URL:https://www/cambridge.org/core/journals/thebritish-journal-of-psychiatry/article/abortion-and-mental-health/. дата обоащения: 12.10.2018).

Согласно официальной статистике, ежегодно в мире беременеют 5-10% девушек в возрасте от 13 до 17 лет. В России частота абортов у подростков колеблется от 10 до 15% от общего числа прерываний беременности.

« В сравнении со странами Европы, Беларусь не является лидером по количеству абортов среди подростков, но и не относится к тем странам, где количество абортов ниже» (Минздрав).

Около пяти лет в Беларуси существует предабортное психологическое консультирование женщин, а в новом законопроекте планируют изменения и консультировать хотят также партнера.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АБОРТА, ПОСТАБОРТНЫЙ СИНДРОМ (ПАС).

ПАС – это сочетание психических  симптомов, которые проявляются вследствие переживаний после аборта.

Среди основных симптомов ПАС можно выделить ( по В.Пултавской, О.Селеховой и др.) следующие:

  1. Депрессии с постоянно преследующим чувством вины;
  2. Ощущение опустошенности и обиды;
  3. Нарушение сна, аппетита, сексуальных влечений;
  4. Агрессия, направленная на себя и на близких;
  5. Агрессия, направленная на других беременных женщин;
  6. Агрессия, отчуждение или гиперопека по отношению к собственным и чужим детям;
  7. Агрессия на врача, который направил или произвел аборт;
  8. Личностные изменения с закреплением истерических или дерессивных реакций и т.д.

Симптомы (по Дж.Уилке):

  1. Чувство вины, раскаяние, угрызение совести, стыд;
  2. Пониженная самооценка;
  3. Неприятные воспоминания, кошмары;
  4. Враждебность и ненависть к мужчинам;
  5. Сексуальные расстройства;
  6. Равнодушие и холодность к детям;
  7. Плач, отчаяние, депрессия, попытки суицида;
  8. Алкоголь или наркотики, чтобы подавить боль;
  9. Промискуитет (частая беспорядочная смена половых партнеров);

Аборт является агрессивным действием, чтобы решиться привести свой замысел в исполнение, женщине приходится во многом переступить через себя.

Это не может проходить без последствий. Непосредственно после прерывания беременности около половины пациенток отмечает, что испытывают облегчение.  «Расцвет симптоматики ПАС происходит через три-пять лет. Есть женщины, которые получают ярко выраженные психологические проблемы непосредственно после аборта. После аборта разрушаются базовые отношения доверия между супругами, очень часто такая ситуация приводит к распаду семьи (до 80% молодых пар расходятся в течение года поле аборта), еще чаще распадаются отношения, которые были вне брака. Сотни женщин признавались в том, что не могут любить того мужчину, из-за которого прервали беременность. Нередко проявлялось сексуальное безразличие, возникало чувство неприязни, даже ненависти к несостоявшемуся отцу ребенка.

Женщина не может простить мужчине того, что он не захотел взять на себя ответственность за ее судьбу и судьбу ребенка, ее скорбь переходит в агрессию. Попытка женщины полностью сложить моральную ответственность на мужчину выплескивается в неудержимых упреках и недовольстве. Мужчина, даже если он сам склонял женщину к аборту, начинает подсознательно ожидать, что агрессия, направленная при аборте на его ребенка, может обратиться на него самого. Женщина уже не привлекает его, а внушает чувство опасности. Инвертированное агрессия проявляется в неприязненном или открыто агрессивном отношении к детям, беременным женщинам, в подталкивании к аборту других женщин.

Аборт может порождать массу патологий в воспитании рожденных детей и является единственным медицинским вмешательством, итогом которого является не улучшение здоровья женщины, а вред: частая причина серьезных последствий для здоровья женщины - воспаления, нарушение психики, а также онкология, а второе  же человеческое существо, участвующее в данной операции – ребенок -лишается жизни.

«ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА... СОХРАНЯЙТЕ ЖИЗНЬ... СОХРАНЯЙТЕ ЛУЧШЕЕ В СЕБЕ...

ПСИХОЛОГ УЗ «Чериковская ЦРБ»

Ю.Л.ЛОПАСИНА

Мы на карте