Russian

Belarusian

English

Кризисные события в жизни человека

Кризис – криз жизни, критический момент и поворотный пункт жизненного пути, который может давать как возможность,  так и  опасность

КРИЗИСНОЕ событие в жизни человека существенно изменяет привычное течение жизни; заведомо превышает адаптационные ресурсы, вследствие чего приводит к развитию КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ.

Кризисные состояния вызываются жизненными изменениями и стрессовыми событиями, для преодоления которых у человека не имеется наличных ресурсов, поэтому они всегда связаны с необходимостью выработки каких-то новых способов поведения и отношения к жизни. 

Для человека, находящегося в кризисе, характерно переживание сильных негативных эмоций – тревоги, печали, гнева, чувства беспомощности. Эти негативные эмоции связаны с тем, что на начальных этапах кризиса человек не видит никакого выхода из сложившейся ситуации, считает будущее для него закрыто, что он один и ему не на кого опереться.

Человек уязвим к возникновению любых проблем. Нерешенные кризисы могут накапливаться. Иногда кризисы возникают внезапно ( потеря близкого человека), иногда  - постепенно (кризис пенсионного возраста). Негативный исход кризисного состояния ведет к суицидальному поведению, к возникновению расстройств, а также к проявлению рискованного поведения (употребление алкоголя, наркотиков и т.д.).

В зависимости от успешности преодоления кризисных ситуаций они могут как способствовать развитию личности, так и вызвать серьезные психические расстройства или привести к суицидальным попыткам. Самым эффективным в предотвращении  развития кризиса в психическое расстройство или в суицидальное поведение является кризисное вмешательство.

Кризисные события делятся на следующие категории:

  • ТРАВМАТИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫкризис целостности, кризис потери, лишения, «пересадки корней» (эмиграция), сексуальное ли физическое насилие, война, катастрофа, авария и т.д; оказывают негативные последствия на здоровье и жизнь человека. Ненормативный кризис.
  • КРИЗИСЫ СТАНОВЛЕНИЯ – связаны с взрослением (например, поступление в вуз, первая работа или увольнение с работы и так далее); Кризисы являются нормативными.
  • КРИЗИСЫ РАЗВИТИЯ И КРИЗИСЫ ЖИЗНИ - связаны с постепенными и неизбежными изменениями в жизни каждого человека ( кризис 1,3,7 лет, 40 лет, предпенсионного возраста,  старости, умирания). Эти кризисы являются нормативными.

Предрасположенность к кризисным состояниям особенно велика у детей, подростков и лиц старшего возраста, а также люди с физическим истощением, имеющие психотравму, пережившие тяжелую потерю.

И так как кризисы в жизни неизбежны, и человек имея сводную волю сам может выбирать как он будет относиться к ним.

Можно в кризисе увидеть потенциал для скачка в развитии или же рассматривать его как непреодолимое препятствие на пути к благополучной жизни.

Любой кризис в жизни человека имеет свой глубокий смысл и задачи, решив которые можно стать мудрее, сильнее, увереннее, освоить полезные навыки, внести больше гармонии  в свою жизнь и в отношении с другими людьми.

Копинг - стратегии для совладения с трудными ситуациями и состояниями

Копинг-стратегии повышают стрессоустойчивость в условиях помощи и  самопомощи личности, которая испытывает трудности в экстремальных и напряженных условиях.

Существуют ТРИ ГРУППЫ КОППИНГ_СТРАТЕГИЙ: 1.стратегия активного решения проблемы, где используются собственные ресурсы; 2.стратегия поиска социальной поддержки; 3.стратегия избегания и дезадаптивного поведения, где человек уходит от решения проблемы используя аутоагрессию, психоактивные препараты, алкоголь.

Для разрешения проблемной ситуации используются АКТИВНЫЕ копинг-стратегии:

  • активные действия по устранению источника стресса;
  • планирование своих действий в отношении сложившейся проблемной ситуации;
  • оценка ситуации с точки зрения ее положительных сторон и отношение к ней как к одному из эпизодов из своего жизненного опыта;
  • признание реальной ситуации;

Существует неактивный иди дисфункциональный копинг или «избегающий копинг» представляет использование непродуктивных стратегий (например, поиск сочувствия, ожидание более благоприятных условий для разрешения ситуации,  отрицание проблемы, сосредоточение на источнике стресса и неактивность, отвлечение через развлечения, сон и др.).

На выбор стиля стратегии совладающего поведения влияет особенности ситуации и воспринимаемый контроль над ней, а также особенности личности.

Критерии, которые показывают ЭФФЕКТИВНОЕ СОВЛАДЕНИЕ СО СТРЕССОМ: ситуация утрачивает свою негативную значимость, понижение уровня депрессии, тревожности, раздражительности, психосоматической симптоматики, повышение адаптационных ресурсов.

Мы на карте