Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: cher_crb@mogilev.by

Профилактика синдрома хронической усталости

К синдрому хронической усталости относят постоянную физическую и психическую слабость, возникшую по неизвестной причине и продолжающуюся более полугода. Сейчас считают, что возникновение синдрома хронической усталости обусловлено ускорением темпа жизни и ростом потока информации, которую необходимо воспринимать человеку. Чувство крайней усталости знакомо большинству людей. Как правило, оно связано с психическим или физическим перенапряжением и быстро проходит во время отдыха. Подобное состояние может возникнуть после какого-то аврала на работе, сдачи сессии, посадки огорода, генеральной уборки в доме и т.п. В таких случаях человек обычно может определить, когда он почувствовал усталость и с чем она связана. При синдроме хронической усталости пациент не может точно сказать, когда у него появилась усталость. Он не в состоянии четко назвать ее причину и переживает из-за длительного пребывания в таком состоянии. Синдром хронической усталости обычно встречается в молодом возрасте, у женщин чаще, чем у мужчин. Характерно развитие синдрома у активных, ответственных и преуспевающих людей, трудоголиков по своей сути. Они стараются сделать по-больше, грузят себя непомерной ответственностью и часто многого добиваются. Однако при таком постоянном перенапряжении нервной системы у них в любое время может произойти срыв.

Первый шаг профилактики синдрома хронической усталости — это снижение психической нагрузки. Следует уменьшить количество выполняемых дел не менее чем на 20%. Лучше избавиться от тех обязанностей, которые требуют наибольшего психического напряжения. Для некоторых пациентов это бывает трудно, тогда необходимы сеансы психологической разгрузки, возможно применение аутотренинга и релаксирующих методик. Пациент должен понять, что он не может выполнять эту работу в связи с напряжением. Рациональная психотерапия также направлена на нормализацию психоэмоционального состояния больного, обучение его методам объективной самооценки, чтобы он реально оценивал возникающие перегрузки и понимал необходимость отдыха.

Важноезначениеимеет соблюдение правильного распорядка дня, режима труда и отдыха, чередования сна и бодрствования. Полезны оздоравливающие процедуры: пешие прогулки, пребывание на свежем воздухе, контрастный душ, умеренная физическая активность. Рекомендованы ходьба, плаванье, бег трусцой, гимнастика, дыхательные упражнения. Пациенту рекомендованы положительные эмоции. Правильное и здоровое питание, употребление продуктов, богатых микроэлементами и витаминами укрепляет иммунитет и нервную систему организма, повышает устойчивость к стрессам. При синдроме хронической усталости необходимо употреблять больше жидкости, но не рекомендуется прием спиртного или напитков, содержащих кофеин. Пациентам следует воздержаться от употребления в больших количествах пищи, содержащей сахар.

Во время работы каждые 1-1,5 часа надо делать небольшой перерыв. Если работа умственная и сидячая, то во время перерыва полезно заняться физкульт.минуткой.. Что позволяет временно переключиться с умственного труда на физический и снять усталость от постоянного сидения. Особенно необходимы паузы и переключения внимания при монотонной работе. Важное значение имеет производственный шум, вызывающий повышенную утомляемость. По возможности необходимо снизить влияние этого вредного фактора. Полезной для нормальной психической деятельности человека является смена обстановки и впечатлений. Поэтому иногда следует выезжать на природу и путешествовать во время отпуска.

ПСИХОЛОГ УЗ «Чериковская ЦРБ»

Ю.Л.Лопасина

Мы на карте