Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: cher_crb@mogilev.by

Кто окажет помощь в кризисной ситуации?

Кто окажет помощь в кризисной ситуации?

Человек на протяжении своей жизни часто переживает разнообразные кризисные ситуации: смерть члена семьи, разрыв отношений, финансовые потери, тяжёлые болезни, профессиональные неудачи, увольнение с работы и множество других.

Многие из этих событий связаны с тяжёлыми чувствами вины, страха, горя, стыда, ощущениями «потери смысла» и невосполнимости утраты и другими. В большинстве случаев люди способны находить в себе силы справиться с переживаниями и адаптироваться к новым жизненным ситуациям и своему месту в мире. Часто это трудно сделать в одиночку. Тогда поддержка других может оказаться тем спасательным кругом, который помогает человеку выжить.

К сожалению, нередки и ситуации, когда человек выбирает иное – добровольную смерть.

С каждым годом проблема самоубийств приобретает все более глобальный характер, а суицидальные попытки все чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в кризисной ситуации.

Большинство из тех, кто умирает по собственной воле, к сожалению, не обращаются при жизни за помощью к психологу, психиатру или психотерапевту. И связано это с рядом причин. Своевременному обращению к специалисту могут мешать опасения социального плана: страх, стыд предвзятого отношения друзей, коллег по работе; депрессия, которая рассматривается больным и его близким как проявление лени, слабодушия; зависимость от алкоголя часто скрывается или оправдывается культурными нормами потребления; расстройства личности могут восприниматься как дурной характер или невоспитанность. И хотя риск суицида является высоким при психических расстройствах, большинство самоубийств совершают люди со значительно более адекватными, «привычными» формами поведения.

ЕСЛИ ВЫ ИЛИ КТО ТО ИЗ ВАШИХ БЛИЗКИХ ОКАЗАЛИСЬ В ТУПИКОВОЙ ИЛИ БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ, НЕ ЗАМЫКАЙТЕСЬ В СЕБЕ – ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ:

 

- УЗ «МОПБ» ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ по номеру «телефон доверия» 80 222- 71- 11- 61 (анонимно, круглосуточно);

- РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию по номеру:

8-801 -100- 16- 11 (круглосуточно, бесплатно);

- УЗ «Чериковская ЦРБ»: кабинет психолога, кабинет психиатра по номеру 80 2243 7-91-49;

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода:               ЗВОНИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ!

 

  

Подготовила   психолог Уз «Чериковская ЦРБ»                   Ю.Л.Лопасина                

Мы на карте