Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: cher_crb@mogilev.by

Психология пищевого поведения. Проблемы и принципы в психологии пищевого поведения человека

Пищевое поведение человека – это совокупность всех принципов и установок, с которыми он подходит к приему пищи, поведенческая реакция организма на употребление еды. Психологи различают адекватное и неадекватное отношение к питанию.

При адекватном пищевом поведении пища воспринимается, как способ насытиться и употребляется только при ощущении голода в необходимом количестве. При неадекватном пищевом поведении человек подходит к вопросу питания иррационально, что нередко вызывает такие заболевания, как переедание, булимия, анорексия и ряд других.

Основные проблемы в психологии пищевого поведения человека

Принятие пищи является естественной потребностью любого человека. Однако часто психологические и социальные аспекты приводят к патологическому отношению к еде. Желание быть стройным может заставить вовсе отказаться от пищи, а стрессовые ситуации – чрезмерно потреблять съестное.

Основная проблема психологии пищевого поведения заключается в том, что человек питается не в соответствии с его физиологическими потребностями. Например, при угнетенном эмоциональном состоянии ему хочется порадовать себя и наесться сладостей, хотя природной необходимости в этом нет. В ситуациях сильного стресса может возникать нежелание принимать пищу даже при ощущении голода. Это может привести к зависимости от определенных продуктов или от еды в целом, к регулярной рвоте, к отвращению к пище, к нарушению работы внутренних органов, а в запущенных случаях – к риску летального исхода.   

Для диагностики нарушений в психологии пищевого поведения проводится оценка психоэмоционального состояния. Такие расстройства могут быть следствием сильного стресса или неврологического заболевания. При личной беседе клинический психолог выясняет, в какой жизненной ситуации находится пациент, какие психологические проблемы может иметь, какого питания придерживается, как относится к своей внешности, есть ли беспокойства.

Часто используют тесты и опросники, которые помогают выявить, зависит ли человек от мнения окружающих, как себя оценивает, имеет ли эмоциональные проблемы.

Принципы здоровья в психологии пищевого поведения

Нарушения в пищевом поведении могут возникать как отдельно друг от друга, так и приводить одно к другому. Поэтому важно в первую очередь осознать наличие проблем, если таковые имеются. Нет определенной системы питания или специализированной диеты, способной вылечить от заболеваний, связанных с отношением к еде. Проблема заключается в негативных установках и неправильных убеждениях.

Главный принцип здоровья в психологии пищевого поведения – это осознанность. Негативные установки влияют на поведение человека в любых ситуациях, в том числе и в отношении питания. Все негативные убеждения необходимо заменить на позитивные. В этом, как правило, также помогает психолог. Когда работа с установками закончена, можно приступать к анализу своих пищевых предпочтений, узнавать информацию о пользе продуктов, выстраивать новый здоровый рацион.

Коррекция отношения к питанию

Психологи утверждают, что люди заблуждаются, думая, что могут похудеть, если будут меньше есть и больше двигаться. На самом деле любые диеты и ограничения в питании сами по себе заставляют организм испытывать стресс. Ведь для любого индивида еда – это способ выжить. Поэтому питаться надо не в малых количествах, а осознанно.

К осознанному отношению к еде призывает методика интуитивного питания. Коррекция психологии пищевого поведения – работа не столько внешняя (когда, что и в каком количестве принимать в пищу), сколько внутренняя.

Согласно методике интуитивного питания организм сам подсказывает, когда он голоден, что конкретно ему необходимо, и в какой момент он насыщается. Желание быть здоровым и питаться вкусно и полезно - залог красивого тела и эмоционального комфорта.

Подготовила 
психолог УЗ «Чериковская ЦРБ»
Ю.Л.Лопасина

Мы на карте