Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: cher_crb@mogilev.by

С 11 по 17 ноября 2020 года – Всемирная неделя рационального использования антибиотик

Целью ежегодного проведения Всемирной недели рационального использования антибиотиков является повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

Антибиотиками, или противомикробными средствами, называются вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).

С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины. Однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости к таким препаратам, когда микроорганизмы, например бактерии, вырабатывают невосприимчивость к применяемым против них лекарственным средствам.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним людям следует:

  • принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;
  • никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков;
  • никогда не давать свои антибиотики другим лицам или не использовать оставшиеся антибиотики

Пандемия COVID-19 оказала различное влияние на использование антибиотиков по всему миру. В некоторых странах на фоне введения карантина и мер физического дистанцирования, улучшения гигиены рук и респираторной гигиены использование антибиотиков резко сократилось. К сожалению, в некоторых других ситуациях был отмечен тревожный рост приема антибиотиков, поскольку люди ошибочно полагают, что антибиотики помогают вылечить или защитить от COVID-19, и покупают их без надлежащей консультации или рецепта.

Мы на карте