Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: cher_crb@mogilev.by

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

Малярия - острая инфекция, передающаяся через кровь, характеризующаяся периодическими лихорадочными приступами, чередующимися с периодами безлихорадочными, закономерность появления которых соответствует циклу развития возбудителя, с преимущественным поражением эритроцитов, анемией, увеличением печени и селезенки.

Малярию выявляют повсеместно от 45° северной до 40° южной широты (но чаще в тропиках и субтропиках) на высоте от 0 до 1800 м над уровнем моря.

Возбудители – простейшие-споровики рода плазмодий. Переносчики – комары рода анофелес. Заболеваемость прямо зависит от численности популяции комаров и числа больных, служащих резервуаром инфекции. В связи с развитием индустрии туризма заболевание выявляют в странах, лежащих за пределами естественного ареала.

Продолжительность инкубационного периода при малярии в зависимости от вида возбудителя варьирует от 8 до 25 суток (при трехдневной может достигать 8–14 месяцев).

Наиболее тяжело протекает тропическая малярия.

Лихорадку наблюдают в момент выхода паразитов из разрушенных эритроцитов; интервалы между проявлениями приступов зависят от биологического цикла паразита. Начало острое, температура тела может достигать 40–41,7 °С (обычно подъем температуры наблюдают в дневное время), через несколько часов быстро падает до 35–36 °С; типично обильное потоотделение.

Анемия – следствие массивного разрушения эритроцитов.

Черноводная лихорадка при тропической малярии характеризуется быстрым массивным разрушением эритроцитов, желтухой, болями в пояснице. Нарушения кровообращения обусловлены повышением температуры тела. Расширение сосудов приводит к снижению артериального давления. Последующий спазм сосудов, повышенная вязкость крови, закупорка капилляров остатками эритроцитов приводят к нарушению кровоснабжения органов и тканей.

Прогноз при своевременной диагностике и адекватной терапии благоприятный.

Чтобы не допустить развитие малярии и ее осложнений, требуется осуществлять профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем:

  • Вовремя лечить инфицированных больны.;
  • Стерилизовать медицинское оборудование;
  • Тщательно отбирать доноров для забора крови и органов;
  • Обязательно использовать индивидуальную защиту, когда человек находится на опасной территории;
  • Необходимо носить сетку, защитную одежду ночью, использовать репелленты;;
  • Рекомендуется проводить медикаментозную профилактику, за 3-4 дня до запланированного путешествия в местность, где высокая вероятность заразиться малярией.

Если соблюдать эти правила, то вероятность инфицирования очень мала. Необходимо учитывать, что не существует хорошей вакцины от такого недуга, так как на одной и той же территории могут находиться сотни штаммов возбудителей болезни. Конечно, сейчас разработали прививки, но их эффективность не более 40%.

Мы на карте