Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: cher_crb@mogilev.by

16 ноября - Всемирный день не курения

Ежегодно в ноябре проводится Всемирный день не курения. Идея этого дня в том, чтобы курильщики хотя бы на один день бросили свою пагубную привычку, ведь употребление табака является самой значительной причиной смерти и, в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. В 2017 году тема  Всемирного дня без табака  -  «Табак -   угроза для развития».

Эксперты ВОЗ подсчитали, что курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей. В Республике Беларусь, в возрасте 30-40 лет вредная зависимость есть у около 64% мужчин и 15% женщин. Причем, большинство заядлых курильщиков попробовали сигарету еще в школе. Также медицинская статистика говорит, что 75% людей, умерших от инфаркта миокарда, были курильщиками, что каждый курильщик сокращает себе жизнь на 5-10 лет. Курение является социальной проблемой общества и представляет опасность для населения образующимися при неполном сгорании химическими веществами - это никотин, окись углерода, синильная кислота - пагубно действующие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также канцерогены – вещества, способствующие развитию рака. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека - рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости раком и болезнями системы кровообращения на 30%.

Согласно такой неутешительной статистике в нашей стране курение среди подростков достигло вселенского размаха: в возрасте 15-17 лет курит каждая четвертая девочка и каждый второй мальчик.

Причины курения подростков

Проблема курения среди подростков распространяется со скоростью эпидемии. Курение, по мнению подростков, это вредная привычка, которая не несет сильной угрозы.

Подростки находят массу причин, чтобы начать курить:

  • подражание старшим товарищам, своим «авторитетам», родителям;
  • давление со стороны сверстников;
  • чувство новизны, интереса;
  • желание «выделиться» и казаться взрослее;
  • влияние фильмов и рекламы;
  • доступность и относительная дешевизна сигарет.

Подросткам в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Живущие сегодняшним днем, подростки с трудом представляют себе, что в качестве последствий курения через 10-15 лет возникают хронические заболевания и недуги.

Влияние курения на организм подростка

  1. Курение провоцирует возникновение рака легких и других заболевания дыхательной системы.
  2. Курение истощает нервные клетки: подростки становятся рассеянными, невнимательными, медленнее соображают и быстро утомляются.
  3. Курение вызывает патологию зрительной коры, изменяя цветоощущения и зрительно восприятие в целом, что может негативно повлиять на остроту зрения. Кроме того, в последнее время окулисты ввели новое понятие – табачная амблиопия – которая возникает как следствие интоксикации при курении.
  4. Курение среди подростков часто неблагоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, вызывая нарушения сна, общего состояния здоровья.
  5. Курение преждевременно изнашивает сердечную мышцу: по данным исследований, риск инсультов значительно увеличивается, если курить человек начал в подростковом возрасте.
  6. У курящих подростков сильно снижается память: им становится трудно учиться и запоминать даже незначительные объемы информации. Под влиянием никотина снижается острота зрения, замедляется реакция, снижается мышечная масса. Такие ребята даже в более взрослом возрасте не выглядят старше 13 лет. Подмечена закономерность повышенной смертности у людей, которые пристрастились к сигаретам еще в подростковом возрасте,
  7.  Табачный дым одурманивает и отравляет неокрепший организм, он понижает работоспособность, вызывает агрессивность и головную боль. На следующий урок подросток приходит злой и не способный воспринимать учебный материал. Из-за никотина понижается выносливость, физическая сила и быстрота реакции. Курение несовместимо с занятиями спортом. Огромную цену платят подростки за пристрастие к никотину. Возраст не дает им полноценно осознать вред от курения, который приводит к плачевным результатам.
  8. В подростковом организме уже начинаются первые трансформации сердечно-сосудистой системы. Подростки двигаются прямиком в группу риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Кроме изменений в сердечно-сосудистой системе, слабеет иммунитет. Подростки больше страдают простудными и бронхолегочными заболеваниями, больше подвержены аллергии. От никотина страдает репродуктивная функция. Понижается вырабатывание сперматозоидов у парней, а у девушек становится нерегулярным менструальный цикл, идет плохое развитие яйцеклеток, увеличивается риск выкидышей. Курение становится причиной мужского и женского бесплодия. После 3 лет курения происходит снижение переноса физических нагрузок – появляется одышка даже после кратковременной пробежки.

Если ТЫ не будешь курить, то:

  • Твоя жизнь будет длиннее на 10-12лет
  • Ты будешь выглядеть лучше, твоя кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом.
  • Твои близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма
  • У тебя на 90% МЕНЬШЕ РИСК умереть от рака легких, на 75%  от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% от болезней ССС, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований
  • У тебя будут здоровые дети.

Мы на карте