Russian

Belarusian

English

8 02243 7-10-19 регистратура
8 02243 7-91-37 приемная
8 02243 7-91-46 главный врач
8 02243 7-91-45 зам. гл. врача
e-mail: cher_crb@mogilev.by

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), грызуны, летучие мыши, птицы, а также человек.

Признаки бешенства у животных: слюноотделение, водобоязнь, паралич, нетипичное поведение.

Заражение человека может произойти при укусе больным животным, оцарапывании, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев заболевание может протекать в бессимптомной форме.

Самые опасные травмы, наносимые животными - это укусы в область головы, шеи, кисти рук.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять несколько простых правил:

  • Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке приводить своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
  • В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.
  • От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное, либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более, больное животное.
  • Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.
  • Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.
  • Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение.
  • При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов целесообразно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.
  • Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны (места ослюнения) – тщательно промыть раневую поверхность (кожу) в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс антирабического лечения. Во время лечения целесообразно соблюдать сроки (интервалы) проведения прививок и другие рекомендации врача.

Мы на карте